1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат рассказал о массовом уголовном преследовании бизнеса 04 ноября 2020, 14:29

Депутат Мажилиса Кенес Абсатиров рассказал, что к нему поступают жалобы о "новой порочной практике", когда бизнес вовлекают в уголовное преследование

Депутат Мажилиса Кенес Абсатиров рассказал, что к нему поступают жалобы о "новой порочной практике", когда бизнес вовлекают в уголовное преследование вопреки закону, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ДПК "Ак жол" поступают тревожные сигналы от предпринимателей о распространении новой порочной практики массового вовлечения субъектов бизнеса в орбиту уголовного преследования вопреки нормам закона и несмотря на объявленный Главой государства мораторий.

В соответствии с Налоговым кодексом, статьями 18, 19, 138, налоговая проверка осуществляется исключительно налоговыми органами. Однако Департамент экономических расследований Минфина в обход этого требования привлекает так называемого специалиста для выявления действительного или мнимого ущерба на объектах государственных закупок", - сообщил депутат, обращаясь с запросом к генеральному прокурору и министру финансов.

Мажилисмен продолжил, что после регистрации в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) справок таких "специалистов" назначается досудебное расследование в отношении предпринимателя и его контрагентов, выносится постановление о проведении тематических проверок по НДС и КПН, к делу приступают сотрудники налоговых органов и доначисляют разорительные для МСБ суммы по налогам.

"То есть основанием для возбуждения дел становится не налоговая проверка, а наоборот, некая справка или заключение постороннего лица, на основании которой назначается налоговая проверка.

Это прямое нарушение принципов законности, так как, согласно статьям 79, 80 Уголовно-процессуального кодекса, привлечение экспертов или специалистов возможно в ходе производства по уголовному делу, но никак не для его возбуждения", - добавил депутат.

Кенес Абсатиров уверяет, что такой подход стал массовым, от него страдает все больше предпринимателей в Шымкенте, а также в Туркестанской, Актюбинской, Карагандинской областях.

Депутат просит Генпрокуратуру провести проверку правомерности возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, основанных на заключениях посторонних специалистов, и прекратить такие дела.

Министерство финансов - предоставить информацию, на каком основании осуществляется привлечение сторонних "специалистов" для проверок бизнеса; запретить вовлекать предпринимателей в орбиту уголовного преследования на основании заключений посторонних "специалистов" по определению налоговых обязательств; прекратить практику назначения тематических проверок по НДС и КПН в отношении предпринимателей-контрагентов, не являющихся участниками уголовного процесса.

А также прекратить практику доначислений со стороны налоговых органов при отсутствии судебных актов о признании сделок недействительными, регистрации (перерегистрации) юридического лица недействительной.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.