1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Новым рекордом отметили юбилей Кажымукана Мунайтпасова в Акмолинской области 07 апреля 2021, 20:26

Сегодня в селе Кажымукан Целиноградского района отметили 150-летие мастера классической борьбы, неоднократного чемпиона мира Кажымукана Мунайтпасова,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сегодня в селе Кажымукан Целиноградского района отметили 150-летие мастера классической борьбы, неоднократного чемпиона мира Кажымукана Мунайтпасова, передает управление внутренней политики.

Возложение цветов к памятнику великого земляка прошло с соблюдением санитарных норм. В нем приняли участие председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев, заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова, председатель Республиканского общественного объединения "Казахстанский союз спортсменов" Азамат Карлыгашев, тем самым отдав дань уважения заслугам Кажымукана.

В приветственном выступлении председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Сапиев отметил, что наследие великого борца живет в молодых казахстанских спортсменах, которые завоевывают медали на соревнованиях международного ранга.

По словам заместителя акима Акмолинской области Айны Мусралимовой, без внимания не остается и родное село прославленного казахского борца. Из местного бюджета выделены финансовые средства на ПСД на строительство спортивного зала, которого с нетерпением ждут сельчане.

Напомним, что в регионе наблюдается положительная динамика по количеству спортивных сооружений. В настоящее время действует 2483 спортивных объекта.

Также в честь юбилея акмолинец, четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам Сергей Цырульников установил новый мировой рекорд. Ему удалось за 37 секунд разогнуть 4 металлические подковы, каждая из которых выдерживает вес более 500 килограммов. Достижение зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса в Казахстане. Ранее, в 2009 году, рекорд был установлен в Европе, где атлет за 49 секунд разогнул 2 подковы.

"Для меня важно именно в 150-летний юбилей Кажымукана побить новый мировой рекорд. Горжусь тем, что я земляк великого борца, с удовольствием буду продолжать его дело и прославлять мастерство и свою Родину", - подчеркнул рекордсмен.

В этот день в родной школе села Кажымукан открылся военно-патриотический класс "Жас сарбаз".

К слову, именем борца в Казахстане названы улицы, стадионы, специализированные спортивные школы-интернаты, скверы. А в Акмолинской области в Целиноградском районе его именем назван целый поселок, где он родился.

В 2011 году одной из улиц в городе Кокшетау присвоено имя легендарного палуана.

Имя Кажымукана Мунайтпасова носит областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 3, а также спортивный комплекс, где располагается спортивная школа.