1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен North Caspian Operating Company N.V.

Новый проект морских судоходных каналов запустит NCOC на Северном Каспии 07 апреля 2021, 14:45

Оператор Северо-Каспийского проекта компания "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." (NCOC) сообщает информацию по проекту "Mорские судоходные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Оператор Северо-Каспийского проекта компания "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." (NCOC) сообщает информацию по проекту "Mорские судоходные каналы".

Падение уровня Каспийского моря и его сопутствующее обмеление в районе расположения морских объектов месторождения Кашаган привели к ограничению использования морских транспортных средств. Это создало угрозу безопасной эксплуатации морских производственных объектов, что может привести к полной остановке одного из крупнейших месторождений Казахстана.

Во избежание таких последствий компания NCOC, оператор Северо-Каспийского проекта, разработала проект морских судоходных каналов. На сегодня такое решение является единственно возможным из всех рассмотренных альтернатив в краткосрочной перспективе. Его реализация обеспечит безопасную эвакуацию персонала в случае чрезвычайных ситуаций, бесперебойную работу морских объектов и проведение планово-предупредительных работ на море в 2022 году.

Площадь воздействия проекта составит около 29 квадратных километров, что не превышает 0,036 процента от общей площади Северного Каспия. При реализации проекта будут использованы наилучшие доступные технологии.

Проект разработан в соответствии с требованиями строительных норм и Экологического кодекса РК. В 2019-2020 годах были проведены фоновые экологические исследования на всем участке планируемых работ. Исследования включали изучение всех компонентов окружающей среды, включая бентос, а также пути миграции рыб.

В соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, с заблаговременным информированием общественности и в установленном порядке 21 сентября 2020 года были проведены общественные слушания с участием представителей местных исполнительных органов, проектных организаций, НПО, заинтересованной общественности и СМИ. В мероприятии участвовало более 120 человек, включая активных представителей НПО и общественности. Участники слушаний получили ответы на все вопросы во время слушаний и письменно через Жайык-Каспийский Орхусский Центр.

Для более открытого и активного диалога с общественностью в преддверии общественных слушаний 7 сентября 2020 года компания NCOC по своей инициативе провела круглый стол по проекту с материалами ОВОС. В работе круглого стола приняли участие 16 представителей экологических НПО и эко-активисты.

Проект получил положительные заключения от независимого эксперта и научно-исследовательского центра в области рыбного хозяйства (ихтиологии) и был согласован государственной экологической экспертизой.

Проектными решениями предусмотрены мероприятия по уменьшению воздействия на окружающую среду. В дополнение к фоновым исследованиям будет проводиться соответствующий экологический контроль и мониторинг воздействия согласно требованиям экологического законодательства РК.

Компания "Норт Каспиан Оперейтинг Компани" (NCOC) действует от лица семи участников консорциума в качестве назначенного оператора для осуществления разведки и добычи углеводородов в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года с поправками и дополнениями.

Подрядный участок площадью 5 600 квадратных километров в рамках СРПСК включает в себя гигантское месторождение Кашаган в 80 километрах к юго-востоку от Атырау. Также на участке находятся месторождения Актоты и Кайран. Доли членов Консорциума в проекте: КМГ Кашаган Б.В. - 16,88 процента, Аджип Каспиан Си Б.В. - 16,81 процента, ЭксонМобил Казахстан Инк. - 16,81 процента, Шелл Казахстан Девелопмент Б.В. - 16,81 процента, Тоталь ЭиП Казахстан - 16,81 процента, КННК Казахстан Б.В. - 8,33 процента и Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд. - 7,56 процента.