1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

О развитии Павлодарской области рассказали в СЦК 25 ноября 2021, 17:05

О социально-экономическом развитии Павлодарской области с начала года на пресс-конференции в СЦК рассказал глава региона Абылкаир Скаков. Базовые
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

О социально-экономическом развитии Павлодарской области с начала года на пресс-конференции в СЦК рассказал глава региона Абылкаир Скаков. Базовые макропоказатели в положительной зоне: так, объем промышленного производства вырос на 3,1 процента и составил 2,2 триллиона тенге. Более 60 процентов в нем – это обрабатывающая промышленность, занимающая сейчас третье место по РК.

"Несырьевой экспорт области сегодня составляет каждый восьмой доллар США в республиканском объеме. Увеличению экспортного потенциала региона еще на 28 процентов способствует реализация 186 инвестпроектов более чем на 2 триллиона тенге до 2025 года", - сообщил аким Павлодарской области.

Драйверы обработки – машиностроение, производство продуктов питания, нефтепереработка и другие. В частности, производство продуктов питания растет на фоне развития агропромышленного комплекса. Валовой выпуск сельхозпродукции за два года в области увеличился на 100 миллиардов тенге, а в этом году аграрии региона побили 30-летний рекорд, собрав более миллиона тонн зерновых. Соотношение бюджетных и частных средств в АПК Павлодарской области – 4 тенге инвестиций на 1 тенге субсидий.

Число предприятий МСБ выросло на 1,5 тысячи тенге, а выпуск их продукции – на 60 миллиардов тенге.

"По "Дорожной карте бизнеса", "Экономике простых вещей" и "Еңбек" поддержаны 1 524 проекта на 58,8 миллиарда тенге. Мы также сотрудничаем с банком второго уровня в запуске программ поддержки предпринимателей", - сообщил Абылкаир Скаков, рассказав также о региональной программе Business Ertis.

Отдельно аким остановился на инфраструктурном развитии сел и городов. В 2024 году в Павлодарской области намерены полностью обеспечить села доступом к чистой питьевой воде, до 2025 года в Экибастузе планируют построить 200 тысяч квадратных метров жилья, а в Аксу в будущем году должны завершить строительство ледовой арены. В Павлодаре в числе прочего в 2022 году намерены начать строительство многопрофильной больницы.

"Всего до 2024 года намерены ввести 12 объектов здравоохранения. Так, медицинские организации будут в шаговой доступности более чем для 90 процентов жителей региона. За годы независимости в области были построены 96 медицинских объектов", - сообщил аким Павлодарской области.

Выросший бюджет системы образования позволяет проводить модернизацию школ, не видевших ремонта по 50-60 лет, а также поощрять материально отличившихся педагогов и учащихся. Благодаря госзаказу в этом году удалось охватить 7 тысяч детей спортивными секциями.



Join Telegram