1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Обязательный ПЦР-тест на коронавирус ввели для пациентов больниц в Казахстане

Все пациенты будут проходить ПЦР-тест (метод полимеразной цепной реакции) на коронавирус при плановой и экстренной госпитализации. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Управлении общественного здоровья Алматы. 

"В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача лицам, поступающим на госпитализацию в стационары, необходимо пройти исследование на коронавирусную инфекцию. При плановой госпитализации пациенты проходят ПЦР-исследование на диагностику коронавирусной инфекции в поликлинике по месту прикрепления. Обученные специалисты поликлиник проводят забор материала, после чего направляют на исследование в лаборатории, с которыми у них заключен договор. На сегодня по городу Алматы имеется три лаборатории, с которыми поликлиники заключили договоры. Это лаборатории Городского центра СПИДа, корейского медицинского центра Medical Partners Korea Clinic и КДЛ "Олимп". Возмещение затрат поликлиникам за ПЦР-диагностику осуществляется через фонд социального медицинского страхования", - сообщил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абильдаев.

"Что касается экстренных госпитализаций, то решение данного вопроса аналогичное. Стационар заключает договор с лабораториями, осуществляющими ПЦР-диагностику. При этом возмещение также осуществляется через фонд социального медицинского страхования. Кроме того, пациенты по желанию могут пройти диагностику на коронавирусную инфекцию на платной основе", - добавил Абильдаев.

Чем отличаются экспресс-тесты от ПЦР-тестов - читайте здесь.