1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Около полусотни котят оставили умирать на окраине Алматы 26 июля 2021, 14:44

На окраине Алматы неравнодушные горожане обнаружили около полусотни котят, некоторые из которых находились в тяжелом состоянии, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На окраине Алматы неравнодушные горожане обнаружили около полусотни котят, некоторые из которых находились в тяжелом состоянии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Больные котята разных возрастов бегали на пустыре близ рынка "Алтын орда". В ночь на 26 июля их случайно нашел один из местных жителей, который решил срезать путь домой. Мужчина был шокирован увиденным, но не оставил животных. Он снял видео с места событий и разослал в соцсети.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_kz +21 | 🇰🇿Kz (@kris_p_kz)

Позже к окраине города начали стягиваться волонтеры и зоозащитники. Они осмотрели кошек и забрали их с собой. Сообщается, что многие из животных больны той или иной кошачьей заразой.

"Котята кричали и сбегались на человеческий голос. Это не оставило этой ночью безразличным ни одного волонтера. С разных концов города представители разных приютов и групп на нескольких машинах в два часа ночи рванули разыскивать это место. Приехав на место, все были в шоке! 40 котят разных пометов, возрастов, вперемешку больные и здоровые. У шестерых подтвердилась панлейкопения, у других - ринотрахеит. Куча инфекционников. С тремя тяжелыми рванули в клинику. Остальных до утра приютила человек с золотым сердцем Эльмира Муллаходжаева. Также помощь оказывали другие приюты. Чтобы пролечить, разместить и даже прокормить такую толпу, нужны просто огромные деньги. Друзья, давайте спасать котят", - рассказали волонтеры.

Внимание, в видео присутствует ненормативная лексика!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Помощь животным🐾 (@gres_hvostiki)

Позже ситуацию прокомментировала активист и зоозащитник Эльмира Муллаходжаева. По ее словам, состояние всех котят очень плачевное, так как они больные. Также среди питомцев есть те, кто только родился и находится на грудном вскармливании.

"Мы направляем туда на поле еще людей, потому что мы ночью могли не увидеть всех кошек. Возможно, некоторые животные убежали дальше, может, просто лежат в тяжелом состоянии и не могут подать сигнала. Сейчас троих котят взяли в дом-передержку, четверых - положили в клинику, остальные находятся на моем кураторстве, мы сняли им квартиру, будем наблюдать. Пристраивать их сейчас не можем, потому что они контактные. Месяц котята будут на карантине", - сообщила она.

По ее словам, котят выкинули торговцы базара. Муллаходжаева отметила, что некоторые недобросовестные торговцы специально оставляют умирать животных на окраинах города. Причиной является очень затратный уход за кошками.

"Мы много знаем "коробочников", кто проезжает мимо этой трассы. Это бизнес для них - люди принесут на базар пять котят и заплатят 5 000 тенге, чтобы эти "коробочники" приютили и пристроили. Кого успели отдать - хорошо, а кого нет - выкидывают. Они потом отвечают: "А вы докажите, что это мы". Когда мы нашли котят, коробки лежали там рядом. Обычно животных выкидывают на Бурундайском кладбище, они еще и заклеивают коробку скотчем, чтобы они умирали. Также оставляют в роще Баума, по Суюнбая, прямо на рельсах, в логу, на Сайране. А делают они это, потому что из-за карантина базар закрыт, а кормить кошек невыгодно", - добавила она.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram