1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Оппозиционеры призвали Назарбаева отказаться от статуса "лидер нации" 12 мая 2010, 21:44

С данной инициативой выступили лидеры партии "Азат" Булат Абилов и Жармахан Туякбай. Они говорят, что это будет политически мудрым решением.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Оппозиционеры призвали Назарбаева отказаться от статуса "лидер нации" Оппозиционеры призвали Назарбаева отказаться от статуса "лидер нации"
Оппозиция Казахстана призвала Президента страны Нурсултана Назарбаева отклонить инициативу парламентариев о присвоении ему статуса "лидера нации", сообщает "Интерфакс-Казахстан". Открытое письмо главе государства распространила пресс-служба партии "Азат". Сопредседатели оппозиционной партии "Азат" Булат Абилов и Жармахан Туякбай настаивают, что это будет политически мудрое решение. "Мы призываем Вас (...) проявить политическую мудрость и гражданскую ответственность, наложить вето на закон о лидере нации!" - уточнили они. По мнению Абилова и Туякбая, рассматриваемое нововведение противоречит "букве и духу Конституции". Оппозиционеры уточнили, что тогда Казахстан перестанет быть цивилизованным государством, а председательство в ОБСЕ станет "не более чем курьезным фактом". Напомним, что инициатива о присвоении Назарбаеву статуса "лидер нации" была выдвинута группой депутатов мажилиса 5 мая. Спустя неделю депутаты мажилиса одобрили законопроект. Рассмотрение в сенате парламента Казахстана состоится в четверг, 13 мая. Вопрос о статусе "лидера нации" уже поднимался в 2009 году. Тогда и оппозиция, и сам Президент отнеслись к инициативе скептически: предполагалось узаконить пожизненное президентство Назарбаева. В новой редакции статус гарантирует непривлечение к уголовной и административной ответственности, а также неприкосновенность имущества Назарбаева и совместно проживающих с ним членов семьи.


Join Telegram