1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Особый режим карантина введут в Карагандинской области

  • 25
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

С 7 апреля в Карагандинской области усилят карантинные меры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главный санитарный врач Карагандинской области объявил об усилении карантинных мер с 7 апреля. По данным Каната Аскарова, особыми зонами с 00.00 часов 7 апреля станут Караганда, Темиртау, Абай, Сарань, Шахтинск, а также населенные пункты Доскей, Уштобе, Ботакара, поселок имени Габидена Мустафина, Петровка. В них будет введен ряд ограничений.

"Жителям указанных населенных пунктов запрещен выход из мест проживания, за исключением передвижения от места жительства до места работы и обратно, случаев приобретения продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий в магазинах и аптеках в радиусе не более 1,5 тысячи метров от места проживания или работы. Также разрешаются выезды в медицинские учреждения по экстренным случая и выгул домашних животных в радиусе не более 500 метров от места проживания. Кроме тех лиц, кто находится в карантинных подъездах и домах", - сообщил главный санитарный врач региона Канат Аскаров.

Кроме того, владельцам домашних животных в экстренных случаях разрешено посещение ближайших ветеринарных клиник. Заправка топливом авто должна осуществляться на АЗС, которые расположены в непосредственной близости от места проживания или работы. Походы в банки тоже нужно ограничить, но в экстренных случаях они не запрещены. Филиалы банков будут работать с 10.00 до 16.00. С 7 апреля будет ограничено движение межобластных, межрайонных, междугородних, городских автобусов.

"Ограничение въезда и выезда коснется непосредственно Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска и Бухар-Жырауского района. Работа официального такси в этих зонах разрешена. Но водители должны строго соблюдать санитарные нормы. Допускается перевозка только одного пассажира", - добавил Канат Аскаров.

Авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорты также прекратят свою деятельность. Исключением станут только спецрейсы, грузовые и почтовые перевозки. Транзитный транспорт через область будет курсировать без остановки и высадки пассажиров.

В случае похорон главный санитарный врач также призвал соблюдать меры предосторожности. Не рекомендуется собираться больше десяти человек. Кроме того, собравшиеся должны придерживаться дистанции.

Стоит отметить, что пассажирский транспорт в остальных городах и населенных пунктах Карагандинской области будет работать в штатном режиме.

Напомним, в Карагандинской области карантин введен с 1 апреля этого года. На сегодняшний день в регионе зарегистрирован 31 случай заражения СOVID-19.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram