1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Осужденных медиков привлекают к борьбе с COVID-19 в Павлодарской области

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Медиков, получивших условные сроки наказания, привлекают к борьбе с коронавирусом в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сообщили в Департаменте уголовно-исполнительной системы региона. По данным ведомства, осужденные, состоящие на учете в службе пробации области, устраиваются в стационары  и госпитали, чтобы ухаживать за больными. 

На сегодняшний день официально трудоустроены два человека. Одна из них, 31-летняя жительница Павлодара Светлана, отбывает полуторагодовалый условный срок. После постановки на учет в службу пробации женщина получила направление в центр занятости Павлодарского района. До осуждения работала в одной из больниц Павлодара. Говорит, когда ей предложили работать в сельском госпитале, согласилась не раздумывая. 

"Уже около недели отработала в стационаре, ухаживаю за пациентами. Ранее я работала в областной больнице санитаркой, за время работы научилась делать уколы, ставить системы.  Но, думаю, чтобы помогать людям, нужна душа. Очень приятно, когда пациенты благодарят", – говорит осужденная.

По словам женщины, она уже подала документы в медицинский колледж. 

"В беседе Светлана рассказала, что имеет опыт работы в медицинском учреждении, в связи с этим и была трудоустроена в больницу. Сейчас она работает, получает заработную плату и приносит пользу обществу. Ну а самое главное, что ее работа ей по душе. Со слов руководства больницы, к ней нареканий нет, она очень дисциплинированный сотрудник", - говорит старший инспектор службы пробации Сагина Айтбаева.

У 47-летнего павлодарца Марата за плечами медицинский колледж и немалый профессиональный опыт. До приговора работал медбратом в областном психоневрологическом диспансере. Говорит, что в его дежурство у одного из пациентов случился приступ. Больной получил травмы, а отвечать пришлось медику. Мужчину признали виновным в причинении вреда здоровью пациента и приговорили к одному году условно. Сейчас Марат помогает коллегам в одном из госпиталей Павлодара.

"Среди осужденных есть немало желающих, которые хотят работать в стационарах медсестрами, санитарами, кто имеет медобразование и готов помогать в борьбе с коронавирусом. Но для трудоустройства нужно пройти медкомиссию, собрать необходимые документы. Все это занимает время. Пока официально работают двое, остальные еще в процессе оформления", - отметила пресс-секретарь департамента УИС по Павлодарской области  Гульжана Абдугалиева. 

Напомним, в настоящий момент в Павлодарской области объявлена мобилизация всех медиков. Активизировать поиск медицинских кадров поручил аким области Абылкаир Скаков.
 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram