1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

От неизвестной инфекции массово гибнет скот в ВКО

  • 17

Массовый падеж крупного рогатого скота произошел в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В селе Коктал Урджарского района зафиксирована массовая гибель крупного рогатого скота. Сразу 253 головы погибли от неизвестной пока инфекционной болезни. По словам жителей села, падеж продолжается две недели, но специалисты до сих пор не могут определить причину.

"Я в курсе того, что сейчас происходит в Коктале. По моему поручению из области прибыла специальная комиссия во главе с руководителем Управления ветеринарии, которая на месте выясняет причину случившегося. Понимаю, что жители села находятся в страхе, ожидая результаты анализа. Хочу сказать, что какими бы ни были результаты анализов, помощь будет оказана всем. Все убытки будут возмещены", - сообщил аким ВКО Даниал Ахметов на своей странице в Инсатаграм 23 апреля.

По данным пресс-службы акима ВКО, определены суммы компенсации за погибший скот. Так, будет выплачено по 260 тысяч тенге за единицу крупного рогатого скота, по 150 тысяч тенге за годовалое животное (приплод 2019 года) и по 50 тысяч тенге за молодняк.

Известно, что, кроме жителей села Коктал, убытки потерпели четыре крестьянских хозяйства Урджарского района. Общее количество погибших животных на сегодня остается прежним – 253.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram