Причину массового падежа скота установили в ВКО

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Причины массового падежа скота озвучили специалисты Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Причины массового падежа скота озвучили специалисты Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщалось ранее, в селе Коктал Урджарского района ВКО была зарегистрирована вспышка неизвестного заболевания, от которого только на конец апреля погибло более 200 коров и телят.

Как сообщили в управлении ветеринарии ВКО, причинами падежа скота стали сразу несколько факторов. Первой причиной был пастереллез.

"Острое зоонозное инфекционное заболевание пастереллез стало причиной. Меры по оздоровлению животных принимаются, в селе Коктал объявлен карантин. Хочу сказать, что для людей пастереллез не опасен, заболевание передается между животными. Сейчас проводится вакцинация. Коровы и молодняк, у которых уже не было надежды на исцеление, были ликвидированы", - сообщил главный специалист отдела обеспечения ветеринарной безопасности управления ветеринарии ВКО Нурасыл Карибжанов.

Еще одной причиной, по словам специалиста, могло стать состояние животных. Представителей прибывшей на место госкомиссии поразил вид коров и телят.

"Животные были очень худые, просто измождены, они уже не могли есть. Дело в том, что бактерии пастереллеза есть у всех, но только крайне ослабленные животные подвергаются заболеванию. Изможденное состояние могло послужить причиной вспышки заболевания и, как результат, падежа скота", - рассказал Нурасыл Карибжанов.

Как стало известно, в Коктале живут в основном рыбаки, которые занимаются ловлей рыбы на Алаколе. Уезжают на озеро на несколько дней. Видимо, именно в это время скотина оставалась некормленной. Хотя, по наблюдениям специалистов, побывавших на месте, запасы сена были во многих дворах и хозяйствах.

В областном управлении ветеринарии сообщили, что последний раз пастереллез был зафиксирован в ВКО в прошлом году. Тогда в Кокпектинском районе от этого заболевания погибли две лошади.
Напомним, ранее сообщалось, что определены суммы компенсации за погибший скот. Так, по 260 тысяч тенге будет выплачено за единицу крупного рогатого скота, по 150 тысяч тенге - за годовалое животное (приплод 2019 года) и по 50 тысяч тенге - за молодняк.

От неизвестной инфекции массово гибнет скот в ВКО

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 23
Актау 32
Актобе 33
Атырау 39
Б
Балхаш 34
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 21
Кокшетау 24
Костанай 37
Кызылорда 24
П
Павлодар 19
Петропавловск 25
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 32
Тараз 35
Туркестан 35
У
Уральск 26
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 27

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer