1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Партия "Алга!" обвинила полицию в первомайском конфликте в Алматы 05 мая 2010, 17:17

Лидер организации Владимир Козлов заявил, что ответственность за произошедший конфликт несет лично полковник Абай Турисбеков.
Партия "Алга!" обвинила полицию в первомайском конфликте в Алматы Партия "Алга!" обвинила полицию в первомайском конфликте в Алматы
Лидер незарегистрированной партии "Алга!" Владимир Козлов обвинил сотрудников правоохранительных органов в первомайском конфликте оппозиционеров с алматинской полицией, сообщает "Интерфакс-Казахстан". По словам Козлова, около 600 участников собрания демократической общественности 1 мая начали расходиться после мирной встречи в алматинском офисе партии. "В руках у них были шары: 1 мая все-таки праздник, и плакаты, которые они использовали на собрании. Однако, выйдя за ворота нашего офиса, они поняли, что идти им некуда, дорогу преградили полицейские", - пояснил лидер партии. "Им ничего не оставалась делать, как отреагировать на провокацию полицейских, и они отреагировали так, как отреагировал бы любой нормальный гражданин нашего государства: они начали протестовать", - добавил он. Оппозиционер обвинил в произошедшем начальника отдела общественной безопасности департамента внутренних дел (ДВД) Алматы полковника Абая Турисбекова. Козлов заявил, что в настоящее время полицейские пытаются привлечь его к административной ответственности за организацию незаконного шествия, и назвал эти обвинения "беспочвенными". "Я не прячусь от полиции, они знают, где я нахожусь, и если мне будет предъявлено действительно законное требование, мне не останется ничего другого, как снова "сесть" на 15 суток, хотя для власти это ничего не изменит", - отметил он. Напомним, 1 мая полицейские воспрепятствовали проведению акции, приуроченной ко Дню Победы. Мероприятие было организовано оппозиционным политическим блоком "Народовластие", в который входят компартия Казахстана и незарегистрированная партия "Алга!". Собрание сторонников блока провели на территории офиса партии "Алга!" в Алматы. Когда участники вышли из здания, их стали удерживать полицейские. Некоторые из оппозиционеров были позднее оштрафованы за участие в несанкционированном шествии.