1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Первый глава МВД Казахстана скончался в Москве19 мая 2020, 17:55

Владимир Шумов (слева). Фото:polisia.kz Владимир Шумов (слева). Фото:polisia.kz

Первый глава МВД Казахстана Владимир Шумов скончался в Москве, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ему было 79 лет.

Владимир Шумов стал первым министром внутренних дел после обретения Казахстаном независимости. На этой должности он проработал до 1994 года. 

"Да, подтверждаем. Вчера нам сообщили из Москвы, что там скончался Владимир Шумов", - сообщили в Совете генералов Казахстана.

Владимир Шумов родился в 1941 году в селе Нижний Машат Южно-Казахстанской области. В 1992 году  заочно с отличием окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР и Академию МВД РФ. ПО специальности являлся юристом, правоведом.

Трудовой путь начал с 16 лет. В 1957 году устроился рабочим на Чимкентский гидролизный завод. Затем был рабочим-строителем, монтажником, рабочим шахты и рудника "Молодежный" Каратауского ГОКа. С 1963 по 1965 годы работал слесарем на Чимкентском заводе электроаппаратов.

Между работами на заводах успел отслужить в Советской армии. Поэтому в 1965 году устроился оперуполномоченным уголовного розыска по делам несовершеннолетних, а затем и начальником Ойтанского поселкового отделения милиции. В 1969 году его назначили начальником отделения милиции станции Мерке.

В 1972 году был начальником ГОВД Жанатаса. В 1979 году назначен заместителем начальника УВД Джамбулской области. Затем в 1984 году получил должность заместителя начальника УВД Семипалатинской области. В 1988 году стал начальником УВД Уральской области.

В 1992  году назначен сначала заместителем, а затем министром внутренних дел Казахстана. В сентябре 1994 года освобожден от должности главы МВД Казахстана с формулировкой "за нарушение морально-этических норм члена правительства".

"По сообщениям местной прессы, Владимир Шумов с нарушением правил прохождения службы назначил своего сына на подполковничью должность старшего следователя Уральского облУВД, а затем перевел старшим следователем в ГУВД Алма-Аты", - говорится в открытых источниках.

После этого Владимир Шумов  ушел в органы внутренних дел Российской Федерации. В декабре 1994 года  был назначен заместителем начальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России. Одновременно с января 1995-го по июнь 1996 года исполнял обязанности министра внутренних дел Чеченской Республики.

В 1996 году стал советником Главного управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров. После этого был начальником административного отдела Административно-хозяйственного Управления Администрации Президента РФ.

В 1997 году назначен заместителем начальника Управления кадров Администрации Президента РФ. С 1998 по 2004 годы являлся начальником Управления Президента РФ по вопросам гражданства. С 2004 года был советником Президента РФ.

Имел звание генерал-полковника внутренней службы. Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации. Награжден "Орденом Мужества" в 1995 году, "Орденом Почета", медалями и ведомственными знаками отличия. Вместе с женой Натальей Николаевной вырастил двух дочерей и сына.


Что такое Zero Waste?