1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

По машине Атамбаева открыли стрельбу 09 октября 2020, 18:40

Неизвестные стреляли в автомобиль экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Неизвестные стреляли в автомобиль экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Нападение было совершено во время выступления объединенных сил социал-демократов и партии Бабанова на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке. 

Другие подробности еще выясняются. На данный момент известно о нескольких пострадавших в конфликте депутатах и одном журналисте международного телеканала. 

Советница Атамбаева Кундуз Жолдубаева заявила, что на экс-президента было совершено покушение.

"В машину экс-президента стреляли боевыми пулями. Алмазбек Шаршенович не пострадал", - написала она в Facebook.

Напомним, на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке начались столкновения. Митингующие используют палки и пластиковые бутылки, прозвучало несколько хлопков, похожих на выстрел.

Как отмечает 24.kg, драка произошла между сторонниками политика Садыра Жапарова, выдвинутого отдельными депутатами Жогорку Кенеша (парламента) на пост премьер-министра и сторонниками Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова.

В понедельник в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.