Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

По шкале Рихтера

15 июня 2009, 15:06
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Два землетрясения за два последних месяца произошли в Алматы. Жители города всерьез задумались, не пришло ли время осуществления страшных прогнозов сейсмологов. Тем более, что власти ведут тщательную подготовку к катастрофе и даже выделили земли для захоронения потенциальных жертв разрушительного землетрясения в южной столице...

Казахстанские нервотрясения


В субботу жители Алматы и Алматинской области почувствовали на себе колебательные движения земной коры силой в три-четыре балла. В 23:17 произошло землетрясение, эпицентр которого находился в городе Текели, расположенном в 230 километрах на северо-востоке от южной столицы. Магнитуда подземных толчков в очаге стихийного бедствия составила около шести-семи баллов. Кроме того, землетрясение силой в пять-шесть баллов ощущалось и в Талдыкоргане.

Это уже не первый случай землетрясения в Казахстане за текущий месяц. 5 июня на востоке республики в 223 километрах от города Зайсан произошли подземные толчки силой в четыре балла. Также землетрясение магнитудой в четыре балла было зафиксировано в 40 километрах от Зыряновска. Его отголоски почувствовали жители Усть-Каменогорска и поселка Бухтарма.

Кроме того, 19 апреля эксперты зафиксировали в Алматы два подземных толчка магнитудой в три-четыре балла. Эпицентр землетрясения находился в 260 километрах от города на киргизско-китайской границе, где сила колебательных движений достигла 5,2 балла.

Подготовка полным ходом


В марте этого года стали известны предварительные результаты исследований специалистов Японского агентства международного сотрудничества (JICA). По их мнению, в случае девяти-балльного землетрясения в Алматы погибнут около 25 тысяч жителей. Кроме того, будут разрушены почти 30 процентов высотных зданий. Окончательный отчет казахстанско-японского проекта будет передан городскому акимату в следующем месяце.

Между тем, руководство южной столицы уже позаботилось о возможных последствиях разрушительного землетрясения. В конце апреля акимат Алматы выделил земельный участок в 80 километрах от города вблизи села Караой для захоронения потенциальных жертв стихийного бедствия. Территория рассчитана на 300 тысяч человек.

Раз в сто лет


28 мая 1887 года на территории Алматы, бывшего города Верного, случилась страшная катастрофа. В 4 часа 35 минут в сопровождении подземного гула произошел толчок. Через несколько минут последовал следующий, более сильный, который продолжался около двух минут. Город был практически разрушен. Многие его жители так и не проснулись... Тогда стихийное бедствие унесло жизни 483 человек.

В 1911 году повторное землетрясение разрушило город практически до основания. Стихийное бедствие, силой в десять баллов лишило жизни 44 человек. Ученые установили, что источником удара была не одна точка, а целая система протяжных разломов, образованных один за другим. Это подтверждалось и тем, что землетрясение длилось более шести минут.

О том, что Алматы вновь ожидает разрушительное землетрясение, начали говорить еще в 70-е годы прошлого века. Тогда эксперты ссылались на исследования японских ученых, которые пришли к выводу о цикличности сотрясений земной коры. Согласно их данным, крупные землетрясения происходят с промежутком в сто лет. Это значит, что Алматы уже давно приблизился к критической точке.
Казахстанские ученые считают что до 2020 года жителей южной столицы ожидает катастрофа. Они объясняют это тем, что последние сто лет горы Заилийского Алатау ежегодно росли на несколько миллиметров. В то же время котловина, в которой расположена южная столица, увеличивала свой наклон.

Заслуженный изобретатель Казахстана и советник по чрезвычайным ситуациям при Министерстве чрезвычайных ситуаций республики Виктор Инюшин уже многие годы занимается изучением и прогнозированием землетрясений в стране. Согласно его прогнозам, в 2011 году Алматы ожидает семи-балльное землетрясение. По мнению Инюшина, это только начало, поскольку впоследствии начнется повышение сейсмической активности, которая может длиться около 20-30 лет.

В свою очередь, сотрудники Института сейсмологии Казахстана опровергли слухи о разрушительном бедствии на территории Алматы и Алматинской области в ближайшее время. Кроме того, они выступили с предложением привлекать к уголовной ответственности тех, кто распространяет недостоверную информацию о землетрясениях.

Осторожно, сейсмоопасно!


Алматы находится у северного подножия Тянь-Шаня, земная кора которого является одной из наиболее сейсмоопасных зон всей Центральной Азии. За последние сто лет в регионе произошли около десяти разрушительных землетрясений, два из которых были признаны мировыми катастрофами.

Территория южной столицы поделена на несколько сейсмических зон. Южная часть города, расположенная в квадрате между речками Малая Алматинка и Каргалинка и проспекатми Раимбека и Аль-Фараби, относится к девяти-балльной зоне. Территория южнее проспекта Аль-Фараби и восточнее речки Малая Алматинка - к десяти-балльной зоне, а севернее проспекта Раимбека - к девяти-десяти балльной зоне.

Сейсмический режим поделен на период активизации и затишья. Причем, продолжительность первого составляет 20-25 лет, а второго - 80-100 лет. Предыдущий период активизации был зафиксирован в 1885-1915 годах, когда произошли Беловодское, Верненское, Чиликское и Кеминское землетрясения. Их сила составляла от девяти до одиннадцати баллов.

Тем временем, пока эксперты прогнозируют, а власти готовятся к разрушительному землетрясению столетия, алматинцы продолжают жить, работать, учиться... Подземные толчки, ощущаемые довольно часто, стали привычным явлением для горожан. А между тем, беда может нагрянуть в самый неожиданный момент...

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц