1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Почему уезжают молодые казахстанцы. Мнения экспертов 28 сентября 2021, 17:04

Журналисты проекта "Студия 7" спросили у казахстанцев, проживающих за границей, почему они покинули страну, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Журналисты проекта "Студия 7" спросили у казахстанцев, проживающих за границей, почему они покинули страну, передает Tengrinews.kz.

Казахстанка Ботагоз Коман живет в США 11 лет. До настоящего времени работала переводчиком в штате Нью-Йорк и редактором в международных изданиях.

"Когда мне было 5 лет, я говорила, что буду жить в Америке, буду жить в Европе и говорить на разных языках... Мне не давали здесь (в Казахстане) работать и расти по карьерной лестнице. Была то ли дедовщина, то ли подхалимаж. Надо было главной тетеньке из нашего отдела печеньку лишнюю, что ли, дать. Вот это вот состояние, что ты работаешь в иностранной компании, компания довольно известная, а коллектив как будто остался с 19 века", - рассказывает девушка.

На сегодняшний день средняя заработная плата Ботагоз в год около 70 тысяч долларов. Девушка второй год учится в Barry Law School и готовится получить степень доктора права.

"Я считаю, что я не достигла еще всех высот, которых могла бы достигнуть. Моя цель в жизни – стать очень знаменитым деятелем в юридической сфере. Я хочу, чтобы про меня сказали: первая девушка – верховный судья США. Я хочу, чтобы кто-нибудь написал про меня, что это Ботагоз, она из Кызылорды, у нее дедушка судья, и она стала женщиной-судьей, как Джастис Гингсбург".

Эксперт Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Ольга Симакова отмечает, что чаще всего уезжают молодые люди, имеющие опыт зарубежного образования.

"Если мы посмотрим, то чаще всего уезжают молодые. До 30-35. То есть если мы посмотрим их биографию, у них, как правило, есть опыт зарубежного образования в большинстве случаев. То есть это ребята, которые обучались за рубежом, проходили стажировки. Работали, жили какое-то время. У них есть с чем сравнивать – у них есть этот контраст условий и возможностей", - считает эксперт.

По словам Ольги, "если страна заинтересована оставить человека, который собрался мигрировать, она должна приложить усилия".

"Она (прим. страна) должна, во-первых, разобраться, почему он хочет уехать, а во-вторых, предложить те условия, которые его бы заинтересовали, чтобы он остался здесь. Отмечается, что выезжают кадры с медицинским, педагогическим образованием. В то время как у нас уже есть дефицит и медработников, и учителей. Это уже наблюдается. Эти вопросы требуют анализа и регулирования. И я думаю, что у нас должны быть институты, которые этим будут заниматься".

Экономист Марат Каирленов добавил, что уезжает преимущественно средний класс.

"Сейчас причины не этнические, а экономические. Уезжает средний класс преимущественно. То, что я пояснял, – уехать не так просто. Оформить турвизу, билет на самолет купить. Это недешево. Если посмотреть, кто уезжает, то это те, кто подучил язык, имеет квалификацию, уже узнав, уже раз съездив. Поэтому здесь преимущественно экономический характер носит. Но это печально для нас, потому что размывает структуру. Стабильное общество в демократических странах – это большой средний класс".

Марат Каирленов отметил и проблемы с качеством образования.

"45 процентов, к сожалению, граждан - выпускников учебных заведений нацелены на то, чтобы навсегда покинуть страну. Это и в казахоязычных группах, и русскоязычных группах. Очевидно, что нам будет не хватать вот этих мозгов. Тем более у нас проблемы с качеством образования", - считает экономист. 

Футуролог, изобретатель и автор книг Пертту Пеленен добавил, что важно обратить внимание на ценности и потребности подрастающего поколения.

"Очень важно понимать, что более половины населения земного шара – это люди моложе 30. А это значит, что они, скорее всего, если уже не (стали), в скором будущем станут так называемой рабочей силой. И мы должны учитывать все факторы: где они хотят работать, как они хотят работать и какие ценности у них сформированы. Я бы эти вопросы адресовал молодым людям – о чем вы мечтаете, чем бы хотели заняться, какую жизнь хотели бы прожить, чтобы лучше понимать их истинные потребности".

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram