1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Пожертвования сейчас сократились на 30 процентов". Аружан Саин о ситуации в фонде 11 апреля 2020, 09:47

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин рассказала о текущей ситуации в благотворительности, отметив, что пожертвования сейчас
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аружан Саин Аружан Саин

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин рассказала о текущей ситуации в благотворительности, отметив, что пожертвования сейчас сократились на 30 процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кроме того, дети, нуждающиеся в сложных операциях, не могут временно вылететь из страны, в связи с тем, что закрыты границы и прекращено авиасообщение между странами.

"По нашим проектам "Подари детям жизнь" 16 деток должны были планово лететь на операции и лечение. Всего порядка 60-80 детей нуждаются в помощи по нашему фонду. Мы ждем, когда откроют границы, когда страны начнут принимать. Это клиники Турции, Южной Кореи, России и других стран. Что касается пожертвований, то они снизились на 30 процентов. Понятно, что это обусловлено экономическим кризисом из-за коронавируса. Прогнозировать пока сейчас никто не может, когда и чем закончится данная ситуация, но вероятно, что пожертвования будут падать", - поделилась она.

Как отметила Аружан Саин, сейчас также остро стоит проблема нехватки тех или иных препаратов из-за закрытия границ. "Много стало обращений, связанных с лекарствами. К примеру, детям должны закупаться лекарства или расходники по детям с разными диагнозами, в том числе после трансплантации органов, спина бифида, или противосудорожные препараты. Из-за того, что поставщики не могут выполнить свои обязательства по объективным причинам, срываются сроки, а детям они нужны. Мы пытаемся сейчас принимать системно какие-то меры. А также постараться решить это путем спонсорской помощи. Это проблема не только Казахстана, она во всем мире. Мы на связи с Минздравом и с "СК-Фармация", так как где-то регионы успели закупиться и завезти препараты. Мы думаем сейчас, как распределить и путем обмена получить их, например, организовать обмен между регионами, чтобы после окончания пандемии и налаживания поставок регионы компенсировали друг другу препараты", - сказала она.

Саин также рассказала о волонтерской работе по Алматы в связи с коронавирусом и помощи медперсоналу, а также особо нуждающимся вместе с общественным движением "Я Алматинец", к призыву "Кто если не я" присоединились волонтерские организации многих регионов. По ее словам, огромную помощь оказали крупные и мелкие компании, а также лично граждане города. Спонсоры обеспечили больницы микроволновыми печами, чайниками, холодильниками, производственные компании - продовольствием и водой.

"Сейчас наш фонд будет помогать медикам бактерицидными лампами, защитными комбинезонами, экранами. Буквально на днях развезем в детские дома, приюты, дома престарелых, организации для детей с ограниченными возможностями дезинфицирующие жидкости. Не прекращается и работа штаба уполномоченного по правам детей, в дистанционном режиме я отрабатываю с правительством, министерствами и местными органами власти решение вопросов по снижению инвалидизации детства, системным, комплексным мерам и частные случаи. К примеру, на днях мы получили хорошую новость по ситуации о насилии над ребенком, которую мы сопровождали. В отношении подозреваемого суд вынес приговор о лишении свободы на срок 18 лет", - рассказала она.

"В этот тяжелый для всех период мы видим, как люди объединяются, помогают друг другу. В таких кризисных ситуациях нет речи ни о какой конкуренции на рынке. Текущая ситуация, какой бы тяжелой она ни была, пробуждает в людях самое хорошее", - заключила Саин.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram