1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Политологи прокомментировали встречу посла Казахстана с одним из руководителей "Талибана" 29 сентября 2021, 12:49

Вопросы предоставления продовольственной и иной гуманитарной помощи афганскому народу обсудили на встрече посла Казахстана в Кабуле с одним
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вопросы предоставления продовольственной и иной гуманитарной помощи афганскому народу обсудили на встрече посла Казахстана в Кабуле с одним из руководителей "Талибана". В проекте "Студия 7" на Седьмом канале свое мнение на эту тему высказали политологи, передает Tengrinews.kz.

Политолог Рустам Бурнашев ответил на вопрос, можно ли рассматривать встречу Алимхана Есенгельдиева с Амиром Ханом Муттаки как диалог с террористами.

"Мы, конечно, можем романтически представлять картину, что мы не ведем переговоры с террористами, но эта картина уже давно не действует. Мы ведем переговоры с террористами, мы ведем с ними диалог, потому что ставится вопрос спасения тех или иных жизней, вопрос выстраивания тех или иных отношений, которые касаются безопасности тех людей, которые находятся в зоне ответственности, в нашем случае - дипломатического представительства", - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что "об отношениях в формате "мир, дружба, партнерство" никто не говорил. Все просто смирились с тем, что в чужой, независимой стране случился госпереворот".

Политолог Игорь Шестаков считает, что нужен постоянный мониторинг событий.

"Меня вот журналисты, когда талибы пришли к власти, спрашивали, надо ли закрывать посольство Кыргызстана в Кабуле, потому что это же террористы. Я сказал: ни в коем случае этого делать не надо. Мы должны понимать здесь, в Центральной Азии, также на пространстве СНГ, что ждать от Афганистана, какие там угрозы, какие вызовы. То есть нужен постоянный мониторинг событий".

Он добавил, что "о приятельских отношениях с теми, кто любые конфликты решает с автоматом в руках, и речи быть не может".

"Если говорить совсем просто и даже топорно, то такие неформальные встречи могут означать примерно следующее: "Вы террористы, и мы не признаем вашу законность, но гуманитарную помощь окажем. Если ваш народ начнет умирать от голода, то все они беженцами хлынут к нам. Спасибо, не надо. И о безопасности наших политиков позаботимся, потому что они передают актуальные данные из Афганистана". Тут только ухо востро и хорошая мина..." - заключил политолог.

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)

Напомним, 27 сентября посол Казахстана в Кабуле Алимхан Есенгельдиев обсудил с исполняющим обязанности министра иностранных дел временного правительства Афганистана Амиром Ханом Муттаки вопросы предоставления продовольственной и иной гуманитарной помощи афганскому народу.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал инициировать неформальный диалог с талибами (организация запрещена в Казахстане решением суда. - Прим.). Он отметил, что на данном этапе речь не идет об официальном признании.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram