Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Поправки о вероисповедании в законодательстве Казахстана являются неправомерными

10 февраля 2009, 09:12
0
Игорь Рогов (справа). Фото с сайта liter.kz
Игорь Рогов (справа). Фото с сайта liter.kz

Конституционный совет (КС)считает неконституциональными дополнения в законодательство по вопросам свободы вероисповедания и деятельности духовных организаций ,сообщает "Интерфакс-Казахстан". Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан», принятый парламентом и поступивший на подпись Президенту не соответствует Конституции республики», сказал И.Рогов, оглашая в среду в Астане решение КС по поводу экспертизы данного закона на соответствие Конституции страны.


Таким образом, подчеркнул он, данный закон "не может быть подписан и введен в действие". КС рассматривал обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о проверке на соответствие Конституции страны закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений". Содержащееся в данном законе требование обязательной учетной регистрации религиозной группы, связанное с представлением в государственные органы официальной информации о членах религиозной общины, о ее лидерах или инициативной группе, нарушает положения Конституции РК, устанавливающей гарантии добровольности указания гражданами своей религиозной принадлежности.


Документ был принят депутатами парламента с целью координации взаимоотношений государства и религиозных объединений, законодательного закрепления прав и обязанностей религиозных объединений. Закон запрещает любую не одобренную религиозную деятельность. Необходимо официальное разрешение для проведения миссионерской деятельности. Ужесточены меры наказания за проведение неразрешенных официально религиозных мероприятий, в том числе под видом миссий или благотворительности. Этот закон критически был воспринят международными организациями, казахстанскими экспертами и общественными структурами.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц