1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Повысят инвестиционную привлекательность Казахстана 17 февраля 2009, 19:54

Для улучшения показателей конкурентоспособности страны при Агентстве по финансовому надзору создана экспертная группа.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Повысят инвестиционную привлекательность Казахстана Повысят инвестиционную привлекательность Казахстана

В Казахстане была создана специальная экспертная группа, которой поручено способствовать повышению конкурентоспособности республики в сравнении с другими странами мира, сообщает "Казахстан сегодня". Группа будет работать при Агентстве по финансовому надзору (АФН).

В ее состав вошли представители госорганов и бизнес-сообществ, таких как Ассоциация финансистов Казахстана, Национальная экономическая палата "Союз Атамекен" и "Первое кредитное бюро". Работа экспертной группы будет направлена на улучшение индикаторов "Получение кредитов" и "Защита инвесторов", по которым оценивается инвестиционная стабильность страны. Данные индикаторы изучаются при определении глобальной конкурентоспособности, которую подсчитывают Всемирный экономический форум и Всемирный Банк.

Сейчас по индикатору "Защита инвесторов" Казахстан занимает 53 место. Идентичные показатели у Австралии, Финляндии, Эстонии, Латвии и Турции. По индикатору "Получение кредитов" республика находится на 43 позиции, на том же уровне, что и Франция, Испания, Литва, Чехия. Эксперты считают, что по объему, качеству и доступности кредитной информации Казахстан занимает неплохие позиции. По итогам 2008 года Казахстан занял 66 место в списке наиболее конкурентоспособных стран мира, составленном Всемирным экономическим форумом. Несмотря на стремление властей войти в группу 50 самых успешных стран, республика из года в год теряет свои позиции. Для сравнения, в 2007 году государство занимало 61 место, а в 2006 - 56 место.