Правительство Казахстана одобрило поправки в Таможенный кодекс

11 мая 2010, 13:06
0
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова
Правительство Казахстана одобрило пакет поправок в Таможенный кодекс (ТК) в рамках создания Таможенного союза, передает "Интерфакс-Казахстан". На заседании правительства проект кодекса представил министр финансов Казахстана Болат Жамишев.

По его словам, проект ТК разработан в целях приведения национального таможенного законодательства в соответствии с законодательством Таможенного союза. Он отметил, что проектом кодекса предусматривается создание благоприятных условий для бизнеса. В частности, снижается количество документов, необходимых при таможенном декларировании, добавлены нормы, регулирующие вопросы взаимодействия таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности. Также исключены обязательные лицензионные сборы по всем видам деятельности в сфере таможенного дела.

Вместе с тем, согласно документу с 1 июля 2010 этого года во взаимной торговле внутри Таможенного союза сборы косвенных налогов, НДС и акцизов будут осуществлять налоговые органы. Проект документа направлен на рассмотрение в парламент.

В связи с новым Таможенным кодексом планируется внесение поправок в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс, Кодекс о здоровье и системе здравоохранения, законодательство о частном предпринимательстве и лицензировании. Всего будут внесены изменения в 37 законодательных актов.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц