1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Президент Токаев почтил память Аднана Мендереса 14 ноября 2021, 15:32

Президент Касым-Жомарт Токаев почтил память турецкого деятеля Аднана Мендереса в ходе VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Президент Касым-Жомарт Токаев почтил память турецкого деятеля Аднана Мендереса в ходе VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который проходил на Острове демократии и свободы в Мраморном море, расположенном к юго-востоку от Стамбула. Tengrinews.kz рассказывает, что известно о Мендересе и как он помог казахскому народу.

В ходе своего выступления на саммите Касым-Жомарт Токаев рассказал о поддержке, которая была оказана турецким народом и лично видным государственным деятелем Аднаном Мендересом казахам, вынужденным покинуть родину и переселиться в Турцию в прошлом столетии.

"В середине ХХ века волею судеб тысячи казахских семей, оказавшихся на турецкой земле, были по-братски, с теплом и радушием приняты Аднаном Мендересом. Это видный государственный и общественный деятель, в 50-60-х годах прошлого века он в течение десяти лет занимал пост премьер-министра Турецкой Республики. Он сделал все, чтобы казахи смогли найти здесь кров и начать свое дело. Судьба Аднана Мендереса напрямую связана и с Островом демократии и свободы, на котором проходит наш саммит. Как Президент Казахстана я от имени всего казахского народа хотел бы почтить память Аднана Мендереса и высказать искреннюю признательность всему турецкому народу за оказанную помощь", – сказал Глава государства.

Аднан Мендерес родился в 1899 году. По образованию юрист. В 1930 году был избран депутатом в меджлис. В 1935 году в составе делегации турецких журналистов посетил СССР. Будучи членом Народно-республиканской партии (правящая кемалистская партия), в начале 1944 года примкнул к оппозиционной группе, возглавляемой Джелялем Баяром, и активно выступал против партийного руководства, требуя демократизации, за что в сентябре 1945 года был исключен из НРП. В 1946 году возглавил оппозиционную Демократическую партию, выигравшую выборы 1950 года и закрепившую успех на выборах 1954 и 1957 годов. Его премьерство было ознаменовано значительным оздоровлением экономики Турции.

В результате переворота 1960 года, организованного Джемалем Гюрселем, Мендерес был смещен со своего поста, арестован, признан виновным в государственной измене, нарушении Конституции и коррупции, приговорен к смерти и повешен. Вместе с ним были казнены министр иностранных дел Фатин Рюштю Зорлу и министр финансов Хасан Полаткан. Еще один член свергнутого правительства, министр здравоохранения Лютфи Кырдар, умер во время суда.

В 1987 году Полаткан, Мендерес и Зорлу были реабилитированы, в 1990-м - перезахоронены на кладбище Топкапы. В честь Аднана Мендереса были названы аэропорт и университет.

Президент Турции Эрдоган ранее отмечал, что Аднан Мендерес сыграл важную роль в развитии и демократизации Турции.


Остров демократии и свободы в Турции. Фото akorda.kz

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы