1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Приеду в Казахстан и заберу с собой". Астанчанки отдали миллионы тенге иностранцам 18 мая 2020, 11:56

Астанчанки пострадали от иностранных мошенников в социальных сетях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Астанчанки пострадали от иностранных мошенников в социальных сетях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана.

За два месяца в полицию Нур-Султана поступило два заявления от женщин по факту интернет-мошенничества. Они познакомились с иностранными мужчинами в социальных сетях Facebook, Mail.ru и вели с ними романтическую переписку в течение нескольких месяцев.

"Втираясь в доверие, аферисты отправляли копию своего паспорта. Наивные девушки, поверив, что мужчины приедут в Казахстан и заберут их на ПМЖ в другую страну, перечисляли им большие суммы денег. Предлагая замужество, мошенники просили девушек направить необходимую сумму денег для решения вопросов уплаты государственной пошлины, обновления паспорта, заказа визы. Поверив в добрые намерения мужчин, потерпевшие отправляли деньги через международные переводы", - сообщили полицейские.

После получения денег мужчины удалялись из сети и больше не выходили на контакт. Сумма ущерба составила в одном случае 13 миллионов тенге, в другом - 6 миллионов тенге.

Полицейские Нур-Султана завели дела по статье 190 Уголовного кодекса.

"Проводятся оперативно-разыскные мероприятия на установление причастных лиц. Уважаемые жители и гости столицы, будьте бдительны. Не попадайтесь на уловки мошенников!" - заключили в полиции.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram