Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Пшеница стабильно дорожает

17 сентября 2010, 11:38
0
В Казахстане сохраняется тенденция роста цен на пшеницу, до октября 2010 года среднемесячное удорожание пронозируется на уровне 17-18%, следует из отчета АО «КазАгромаркетинг».

По данным государственной маркетинговой компании, в течение июля текущего года в северных, центральных и южных регионах страны наблюдалось еженедельное повышение цены в среднем на 5%, что привело к росту цены за месяц на 20-30%. В августе цены продолжали повышаться. «На период с августа до октября прогнозируются колебания цен в пределах 25-32 тысяч тенге за тонну или рост цены на 17-18% за месяц», - говорится в отчете.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в западных и восточных областях республики. До октября прогнозируется цена в пределах 25-31 тысяч тенге в восточном регионе и 26-35 тысяч тенге – на западе, - сообщает Иа Новости-Казахстан.

«Постепенная тенденция роста цен на пшеницу обусловлена постоянным внутренним и внешним спросом на пшеницу. Укреплению цен также способствовали прогнозы о снижении производства пшеницы на мировом рынке и более активные торговые операции зернотрейдеров», - поясняется в отчете. «Казахстанские поставщики активно продвигают свою продукцию на внешние рынки, что существующим образом связано с ситуацией на внешних рынках и повышенным спросом на казахстанское зерно», - подчеркивается в документе.

Аналитики Казагромаркетинга отмечают, что объем экспорта казахстанского зерна в основном зависит от конъюнктуры российского и украинского рынков зерна и ситуации в пространстве СНГ. «А Россия выходит из клуба ведущих мировых экспортеров зерна – таковы последствия сложившейся ситуации под влиянием засухи и запрета на экспорт зерна до конца 2010 года», - указывается в отчете.

В отчете со ссылкой на данные агентства по статистике отмечается, что запасы зерна на начало августа составили 6,1 миллиона тонн, в том числе пшеницы – 5,6 миллиона тонн, за месяц запасы сократились на 12,8% или на 0,9 миллиона тонн. Около 88,2% всех запасов или 5,4 миллиона тонн приходится на продовольственную пшеницу.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц