1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Путин впервые прокомментировал расследование об отравлении Навального 17 декабря 2020, 17:02

Президент России Владимир Путин отреагировал на видео Алексея Навального, в котором он раскрывает данные о тех, кто его отравил. На вопрос журналистов
Фото РИА Новости. Фото РИА Новости.

Президент России Владимир Путин отреагировал на видео Алексея Навального, в котором он раскрывает данные о тех, кто его отравил. На вопрос журналистов он ответил в ходе ежегодной пресс-конференции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"То, что эти вбросы имеют место, ничего удивительного нет, они всегда имели место и всегда будут иметь место. Такое информационное противоборство", - сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента Life.ru.

"Что касается этого пациента в Берлинской клинике. (...) Песков вчера только мне сказал о последних измышлениях на этот счет по поводу данных наших спецслужбистов и так далее. Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это такое. И в первом, и в этом случае это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают? Наши спецслужбы это хорошо понимают и знают. Знают и сотрудники ФСБ и других специальных органов и пользуются телефонами там, где считают нужным, не скрывая свое пребывание", - сказал Путин.

Он добавил, что если это так, то это значит, что Навальный пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. "А если и это правильно, ну тогда это любопытно. Тогда спецслужбы конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен? - посмеявшись, добавил Путин. - Если бы уж хотели, наверно, довели бы до конца. А так жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию, в эту же секунду".

Он назвал это расследование Алексея Навального трюком. "Этот трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц. И таким образом для тех, кто это делает, подтянуться до определенного уровня и сказать: "Обратите внимание! Мой партнер это вот этот. И я, значит, такого же колибра человек. Относитесь ко мне, как к человеку общенационального масштаба". Это известно, и во всем мире применяется этот трюк политической борьбы", - отметил президент России.

Он добавил, что для того, чтобы добиваться уважения и признания со стороны людей, надо пользоваться не этими трюками. "Нужно свою состоятельность доказывать либо конкретными делами, либо конкретной программой, которая может быть реалистичной для того, чтобы она была применена в нашей стране. Я призываю все политические силы в стране руководствоваться не своими амбициями личными, а интересами граждан Российской Федерации, предлагать позитивную повестку дня для того, чтобы решать вопросы, стоящие перед страной. Их у нас много", - заключил Путин.

"Мы готовы к расследованию. Если у кого-то есть данные о том, что применялось химическое оружие, в данном случае "Новичок", мы вас просим дайте нам пожалуйста, эту информацию. Мы предложили, чтобы наши специалисты выехали на место и в Германию, в Швецию и во Францию. И вместе с коллегами на месте разбирались с этой проблемой. Или мы вас просим приехать к нам, привести биологический материал и хотя бы дать нам официальное заключение", - также заявил Путин, отвечая на вопрос журналиста ВВС.

Напомним, российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором рассказал о тех людях, которые могли его отравить.

Алексей Навальный был отравлен 20 августа. Он потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в Берлин. Политик находился в искусственной коме 19 суток.