1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Навальный опубликовал запись разговора со своим "отравителем из ФСБ" 22 декабря 2020, 01:47

Российский оппозиционер и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный заявил, что позвонил сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву,
© Алексей Навальный © Алексей Навальный

Российский оппозиционер и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный заявил, что позвонил сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву, который якобы был одним из участников операции по отравлению политика "Новичком". Запись разговора с предполагаемым отравителем Навальный опубликовал на своем канале в YouTube, передает Tengrinews.kz.

"Это невероятно. Я позвонил одному из своих убийц и поговорил с ним. Один из самых удивительных разговоров в моей жизни. Так странно обсуждать собственное убийство с одним из тех, для кого это просто работа. Мой собеседник - военный химик из ФСБшной группы отравителей - отвечает за зачистку следов химоружия после совершения преступления. Послушайте внимательно: эта запись - просто документ эпохи. Из нее вы узнаете, насколько чудовищную систему создал в России Путин ради того, чтобы удержаться у власти", - говорится в подписи к видеоролику под названием "Я позвонил своему убийце. Он во всем признался".

Как утверждает глава ФБК, звонок был сделан утром 14 декабря. По его словам, с помощью "простейшей программы, которыми пользуются телефонные пранкеры", он скрыл свой номер и вместо него подставил специальный номер коммутатора, с которого сотрудники ФСБ совершали друг другу звонки.

"Расчет простой. В семь утра звонок. Ты видишь знакомый служебный номер, берешь трубку и начинаешь разговаривать. Почти все, кому я звонил, трубку взяли, почти все ее быстро повесили. А потом нас ждала большая удача", - рассказал он.

Навальный представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева и попросил объяснить, что "пошло не так" с отравлением в Томске. По словам Кудрявцева, жизнь политику спасла срочная посадка самолета и введенный скорой помощью атропин. 

Также собеседник Навального признался, что яд был нанесен на трусы. По его словам, именно на нижнем белье могла быть самая высокая концентрация "Новичка".

"Сказали работать по трусам, по внутренней части. Ну, мы внутренний (шов) обработали… паховая часть… Ну, гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот по швам", - сказал Кудрявцев.

Сотрудник ФСБ отметил, что одежду Навального обрабатывали дважды - с помощью растворов, чтобы не оставалось следов, а обработка коробки с вещами оппозиционного политика проводилась во второй раз - через неделю или две после покушения.

Видеоролик "Я позвонил своему убийце. Он во всем признался" опубликован 21 декабря. За несколько часов он набрал более шести миллионов просмотров и свыше 260 тысяч комментариев. 

Разговор с Кудрявцевым длился около 45 минут. Полную расшифровку разговора оппозиционер разместил на своем сайте, а полную аудиозапись - на канале "Навальный LIVE".

Между тем в ФСБ России назвали видеоролик с "телефонным разговором" подделкой. "Использование способа подмены номера абонента - известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора", - говорится в сообщении спецслужбы. 

Также в ФСБ заявили, что ранее опубликованное Навальным расследование, в котором он раскрывает данные о тех, кто его отравил, является "спланированной провокацией". 

"Размещенное А. Навальным в сети интернет так называемое "расследование" о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов Федеральной службы безопасности, осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб", - сообщили в ФСБ.