Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Российская "дочка" БТА Банка обратилась за помощью к властям РФ

19 октября 2010, 13:13
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Российская "дочка" казахстанского БТА-банка обратилась к высокопоставленным чиновникам, правительству и президенту РФ с просьбой вмешаться в конфликт между его бывшим и нынешним руководством, пишет "Коммерсантъ".

Основным поводом для обращения АМТ-Банка стало решение суда об аресте десятков земельных участков, которые, по данным следствия, были выведены из залога в банке. В письме председатель правления банка Елена Мессерле просит "принять меры по контролю и надзору за действиями следственной группы при СК МВД", расследующей уголовное дело в отношении бывшего руководителя банка Мухтара Аблязова и оказать содействие в обеспечении условий для нормального функционирования.

"Арест участков дестабилизует деятельность АМТ-банка, так как лишает его предмета обеспечения по кредитным договорам, что приводит к необходимости дополнительного формирования банком резервов по выданным ссудам на сумму более чем 3,2 миллиарда рублей (104,8 миллиона долларов), что ведет к нарушению им нормативов", - говорится в письме. По словам Мессерле, это, в свою очередь, может привести к отзыву лицензии, что отразится на более чем 30 тысячах вкладчиков, которым банк должен 13,1 миллиарда рублей (429 миллионов долларов), и невозможности вернуть долг Банку России в размере 8,5 миллиарда рублей (278 миллионов долларов).

В МВД России назвали обращение АМТ-Банка к властям "циничным шантажом, цель которого примитивна: запугивая якобы возможным бунтом вкладчиков, господин Аблязов пытается воздействовать на следствие". По мнению юристов, письма к властям вряд ли изменят ситуацию вокруг банка. Единственное, что возможно в данной ситуации, - оспаривать арест в более высоких судебных инстанциях. Однако в практике уголовных дел такие жалобы практически бесперспективны, считают они.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц