Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Российская таможня отстала от казахстанской и белорусской

17 августа 2010, 12:00
0
Коллаж из архива Vesti.kz
Коллаж из архива Vesti.kz
Российская таможня отстает от казахстанской и белорусской во всех международных рейтингах, пишет "Коммерсантъ". Об этом заявила министр экономики страны Эльвира Набиуллина.

Президент России Дмитрий Медведев согласился с такой оценкой. "Задержки, связанные с пересечением таможенной границы, подчас носят непредсказуемый характер и приводят к отказу от размещения в России новых производств", - отметил он. Медведев также подчеркнул, что из-за длительности и дороговизны таможенных процедур, а также трудностей экспортного и валютного контроля, Россия уступает в конкуренции за иностранные инвестиции, пишут "Ведомости". По его словам, необходимо максимально сократить таможенную нагрузку, создать "зеленый коридор" для торговли высокотехнологичной продукцией, внедрить механизм взаимодействия таможенников и предпринимателей, а также оценить влияние таможни на бизнес.

В опросе бизнесменов, проведенном Российской экономической школой и Price­waterhouseCoopers, таможенный контроль назван главным фактором, сдерживающим инновации крупного бизнеса. Председатель "Деловой России" Борис Титов отметил, что таможенников интересует только соблюдение бюрократических процедур. Представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов пояснил, что в Белоруссии и Казахстане таможенная политика стимулирует добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

По его словам, в России на бизнесменов смотрят как на потенциальных контрабандистов. Бывший директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности министерства экономического развития России Галина Баландина отметила, что таможенников в стране оценивают по поступлениям в бюджет, а не по влиянию на бизнес. Поэтому они стремятся как можно чаще проводить проверки. По ее словам, многие участники внешнеэкономической деятельности могут перенести свои производства в соседние страны из-за отставания российской таможни от Белоруссии и Казахстана.

13 августа стало известно, что на российской таможне остановились фуры с молдавским вином. Таможенники не поняли письмо Роспотребнадзора, устанавливающее запрет на ввоз ряда товаров через границы Таможенного союза и с его территории.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц