1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Самрук-Казына" продолжит листинг акций на бирже МФЦА

Стороны подписали друг с другом меморандум о взаимопонимании. Это важно для фонда в рамках его задачи по завершению программы приватизации.

"Мы заинтересованы в развитии МФЦА. Опыт размещения глобальных депозитарных расписок "Казатомпрома" показал его перспективность как биржевой площадки", - отметил председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов.

Напомним, что за последние три года на площадке AIX был проведен успешный выпуск акций IPO "Казатомпрома": 15 процентов акций в 2018 году и дополнительные размещения (SPO) 3,8 процента акций в 2019 и 6,28 процента в 2020 годах. При этом из 4,3 миллиона глобальных депозитарных расписок "Казатомпрома", размещенных на AIX, международные институциональные инвесторы купили 2,5 миллиона GDR.

Меморандум, подписанный главой фонда, а также управляющим Международным финансовым центром "Астана" Кайратом Келимбетовым, предполагает тесное сотрудничество и консультацию по вопросам дальнейшего листинга акций компаний "Самрук-Казына".

Также согласно меморандуму МФЦА будет выступать как институт по разрешению споров в заключаемых договорах группы компаний фонда. Это возможно с помощью включения оговорок Суда и Международного арбитражного центра МФЦА.

Кроме того, "Самрук-Казына" и МФЦА будут использовать возможности Экспат-центра и Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА, сотрудничать в сфере финансовых технологий, Big Data, разработке финтех-инноваций в регуляторной песочнице МФЦА.

По словам Келимбетова, ускоренная цифровизация делает востребованными возможности и услуги МФЦА, и здесь они всячески готовы поддержать фонд в использовании площадки и ресурсов Международного финансового центра "Астана".


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова