Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Сенат Казахстана рассмотрит закон "О лидере нации" 13 мая

12 мая 2010, 15:37
0
Нурсултан Назарбаев. Фото  Карандашов Петр
Нурсултан Назарбаев. Фото Карандашов Петр
Сенат парламента Казахстана рассмотрит законопроекты о наделении первого Президента республики Нурсултана Назарбаева статуса "лидера нации" 13 мая текущего года, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

По данным пресс-службы сената, рассмотрение двух соответствующих законопроектов: "О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации" и "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации" - уже включены в повестку предстоящего пленарного заседания верхней палаты.
Отмечается, что второй законопроект будет рассмотрен в первом чтении. В случае принятия законопроектов, оба документа будут считаться принятыми парламентом в целом, и их отправят на подпись президенту.

Напомним, что предложение о принятии закона о лидере нации было инициировано 5 мая группой депутатов мажилиса парламента. 12 мая нижняя палата парламента приняла законопроекты. Согласно уже принятым документам, за Назарбаевым будет закреплен статус лидера нации, предоставлены гарантии безопасности после ухода с поста главы государства: непривлечение к уголовной и административной ответственности его и совместно проживающих с ним членов семьи. Гарантии неприкосновенности также будут распространяться и на их имущество.

Впервые принять конституционный закон "О лидере нации" предложил экс-заместитель председателя пропрезидентской партии "Нур Отан" Дархан Калетаев в 2009 году. Однако в его версии закон предполагал сделать Назарбаева пожизненным президентом страны. Законопроект был неоднозначно воспринят обществом и самим президентом. В 2010 году Назарбаеву исполнится 70 лет. Его нынешний президентский срок истекает в 2012 году.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц