1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Шаговую доступность" магазинов и аптек в Алматы определяют патрульные

  • 20

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

В акимате Алматы объяснили, как будут определять "шаговую доступность" магазинов и аптек во время карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В протоколе оперативного штаба содержится информация о возможности алматинцев посещать близлежащие пункты торговли. Заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов рассказал, какое расстояние подразумевается под "шаговой доступностью".

"Шаговая доступность - это непосредственная близость. Оно очень понятно любому патрульному. Аким города, понимая большую социальную важность этого вопроса, ежедневно на утренних планерках в 08.00 утра всегда акцентирует на этом внимание. Важно для каждого патрульного довести, чтобы он к каждой ситуации подходил с пониманием. Шаговая доступность подразумевает непосредственную близость магазина или аптеки, которые находятся рядом.

Как наши патрульные будут контролировать шаговую доступность, как будут замерять расстояние? У них есть планшеты, куда загружены карты. Они могут проверить. Все полицейские знают, имеют смартфоны, будут замерять. По частному сектору тоже будут смотреть ближайший магазин. Никто никого не будет арестовывать, если человек действительно идет в магазин и у него нет этого продукта.

Другой вопрос, когда речь идет о продуктах не первой необходимости. Нужно воздержаться, перетерпеть и продержаться. Я понимаю, как сложно некоторым нашим горожанам или гостям. Международный опыт показывает, что полная самоизоляция - это гарантия успеха и гарантия того, что заболеваемость пойдет на снижение. Все меры, которые мы приняли, нам одобрили госкомиссия и международные эксперты. И мы будем стоять в этом направлении жестко. Большинство горожан наши меры поддерживают", - пояснил Кожагапанов.

Новые ограничения в Алматы: полный список мер с разъяснениями

Ранее полицейские призвали алматинцев не выходить из квартир и домов и при необходимости заказывать продукты с доставкой

Напомним, с 28 марта в Алматы вступили в силу новые ограничения в связи с усилением режима карантина. Позже в акимате Алматы дали пояснения о новых введенных ограничениях, касающихся выхода горожан из дома в условиях действия карантина.