1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким держит нас в тонусе - заместитель Сагинтаева

  • 23

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов рассказал о работе городских властей в условиях усиления карантинного режима, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Для регулирования текущего положения в городе создан Оперативный штаб по чрезвычайному положению. В нем находятся 46 человек - это представители всех подразделений, управлений и департаментов акимата. Все службы имеют там своих представителей.

"Мы руководствуемся нормативными документами Госкомиссии. Также самостоятельно принимаем решения, руководствуясь создавшейся ситуацией и опираясь на международный опыт. Штаб возглавляет аким Алматы. Дважды в день он лично проводит заседания штаба, постоянно держит руку на пульсе, объезжает все блокпосты, больницы и все места карантина и очаги. Старается нас тоже держать в таком, правильном напряжении, в тонусе", - сказал заместитель руководителя Оперативного штаба по чрезвычайному положению Ерлан Кожагапанов.

В карантинном Алматы разрешили работать только лучшим таксистам

Ранее первый заместитель акима Алматы рассказал, как будут определять "шаговую доступность" магазинов и аптек во время карантина.

"Шаговая доступность - это непосредственная близость. Оно очень понятно любому патрульному. Аким города, понимая большую социальную важность этого вопроса, ежедневно на утренних планерках в 8:00 утра всегда акцентирует на этом внимание. Важно для каждого патрульного довести, чтобы он к каждой ситуации подходил с пониманием. Шаговая доступность подразумевает непосредственную близость магазина или аптеки, которые находятся рядом", - отметил Кожагапанов.

Карантин в Алматы: для поездки в супермаркет нужно обоснование

Также заместитель руководителя Оперативного штаба сообщил, что лично сам продолжает защищаться чесноком от коронавируса.

"Да, я продолжаю защищаться чесноком, витамином С, лимоном, да простит меня моя любимая супруга. И всем это рекомендую. Причем защищаться нужно казахстанским чесноком, потому что он наиболее правильный, наиболее острый. Весь чеснок, который приходит к нам от наших соседей, не такой острый и не так бьет по вирусу", - отметил Ерлан Кожагапанов.

Голуби в алматинском парке могли умереть от голода - Кожагапанов

Напомним, с 28 марта в Алматы вступили в силу новые ограничения в связи с усилением режима карантина. Позже в акимате Алматы дали пояснения о новых введенных ограничениях, касающихся выхода горожан из дома в условиях действия карантина.