1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Синоптики рассказали о погоде на май в Казахстане 05 мая 2020, 13:32

В мае температура воздуха в северной половине Казахстана ожидается около климатической нормы, в южной половине - выше нормы на 1 градус, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

В мае температура воздуха в северной половине Казахстана ожидается около климатической нормы, в южной половине - выше нормы на 1 градус, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет".

Количество осадков на большей части республики прогнозируется около нормы, в юго-западной половине РК - меньше нормы, в горных и предгорных районах юго-восточной части страны - больше нормы.

По многолетним климатическим данным, в первой половине мая заморозки обычно прекращаются в южной половине, а к концу месяца – и в северной половине Казахстана. В мае этого года понижение температуры воздуха в ночные часы до заморозков не исключено в северо-восточных регионах, в горных и предгорных районах юго-востока страны.

В самом начале месяца погоду будут определять теплые воздушные массы из районов Средней Азии, однако с прохождением фронтальных разделов местами по республике ожидаются кратковременные грозовые дожди, на юге и юго-востоке страны местами сильные, с порывистым ветром до 15-25 метров в секунду, возможно выпадение града. Температура воздуха на большей части РК составит днем +18...+25, на северо-западе местами +15 градусов, на юго-западе и юге +25...+30 градусов.

В период 3-5 мая 2020 года на северо-востоке страны ожидается дождь с переходом в мокрый снег, усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунде. Температура воздуха понизится: на севере, востоке и в центре РК ночью до -3...+5,  днем до +7...+12; на юго-востоке  ночью до +2...+10, днем до +15...+23; на юго-западе ожидается повышение температуры воздуха днем до +25...+33.

Во второй половине первой декады ожидается прекращение осадков и повышение температурного фона на большей части Казахстана.

Неустойчивый характер погоды: дождь с грозой и порывистым ветром, выпадением града вероятны также во второй и третьей декадах. При очередных волнах холода понижение температуры воздуха ожидается: в северных, восточных и центральных регионах ночью до -3...+5, днем до +10...+15; на западе и в южной половине РК – ночью до +5...+13, днем до +13...+21.

Однако во второй и третьей декадах ожидается преобладание дней с высоким температурным фоном: в северной половине республики днем воздух прогреется до +20...+28; в южной до +25...+33 градусов.

В мае средняя за месяц температура воздуха ожидается +13...+17 градусов в северной половине республики, +18...+23 градуса - в южной половине Казахстана.

 

Количество осадков ожидается около нормы на большей части Казахстана, меньше нормы – в Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Кызылординской, на большей части Костанайской, на юго-западе Акмолинской, на западе Карагандинской, на севере Туркестанской областей, больше нормы – в горных и предгорных районах Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram