1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Спецназовцы КНБ рассказали о трех антитеррористических операциях 17 ноября 2021, 10:45

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.

Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Это воспоминания сотрудников спецназа.

2012: ледяное дыхание террора

В XXI веке международный терроризм начал принимать угрожающие масштабы. Его последствия начал испытывать на себе и Казахстан. Особенно насыщенным на события стал 2012 год. Если обратиться к хронике событий того времени (не все они признаны терактами, да и не во всех из них были задействованы сотрудники Службы специального назначения "А"), то громкие нападения и доморощенные экстремистские атаки стали шоком для казахстанцев. Ледяное дыхание террора делало уязвимыми всех.

Сегодня за плечами "боевого крыла" КНБ немало блестяще проведенных спецопераций, во время которых бойцы доказали свою способность эффективно решать поставленные задачи.

На некоторых из них хотелось бы остановиться подробнее.

"Захлебнувшиеся в пене"

"Куба", прикрывай!" – скомандовал коротко "Стамбул" своему боевому товарищу…

6 лет, посвященных своему любимому делу, "Стамбул" изо дня в день оттачивал навыки бойца специального подразделения "А". Простой деревенский парень, имея за плечами военное образование пограничника, не было ни дня, когда бы он не работал над собой. Тренируя тело и критическое мышление, так необходимое бойцу для принятия моментального решения в трудную секунду, он учился стрелять без промаха, осваивал новые виды вооружения. За необузданный характер степного парня сослуживцы окрестили позывным "Стамбул".

И этот день, 21 июня 2012 года, для "Стамбула" был обычным, рядовым днем, где на занятиях в штурмовом здании они с ребятами отрабатывали так называемую зачистку комнат. Внезапно на телефон начальника отдела "Капрала" поступил звонок от дежурного с приказом "Боевая тревога, собраться всем!", на что "Капрал" спокойным голосом, как ни в чем не бывало, озвучил "Опять сорвались занятия, собираемся быстро, парни!" Хотя в глубине души он понимал, что это и есть экзамены по всем занятиям...

По быстрым шагам начальника управления "Наймана" мы, сидящие в актовом зале, поняли, что у него настрой очень серьезный, и команда была сухая, без всяких лишних слов: "Ребята, нужно срочно вылетать в Актобе, оперативную обстановку доведу в пути".

Через три часа наша группа была в Актобе, и мы вместе с оперативниками начали искать террористов. Первыми удалось взять их сообщников, которые пытались скрыться из города, но мы успели их задержать на вокзале. Так нам удалось добыть первичную информацию о террористах.

Это было началом антитеррористической операции…

В этот день лил сильный дождь. Обычная экипировка бойца спецназа весит около 35 килограммов. Бронежилет и костюм "РЭЙД-Л" промокли насквозь и стали тяжелее как минимум на 10 килограмм.

Мы с бойцами ПСН "БЕРКУТ" встали в цепочку и, тщательно осматривая каждый мазар, начали зачищать кладбище. Не успев закончить зачистку, получили команду "Террористы на СТО", мы всей группой ринулись в автобусы.

Да, иногда оперативная обстановка может быстро поменяться, особенно когда не знаешь, откуда угроза, но мы на то и спецы, готовы ко всем ситуациям…

Приехав в указанный район, мы увидели много людей: военных, гражданских. Кто-то из полицейских показал жестом и кричал нам вслед: "Они там, они там!" Конечно, все были в панике. Для такого небольшого города новость о вооруженных террористах была как гром среди ясного неба.

Первая команда была "Зайти во двор!". Во дворе СТО мы увидели, как люди стоят, спрятавшись в соседних гаражах, на их лицах читался страх…

Не успев еще все осмотреть, мы услышали внезапный выстрел и увидели, как упал боец СОБРа из группы блокирования. Дробина прилетела точно в голову, прямо над правой бровью. Все взгляды были прикованы к нам, мы начали спасать сотрудника. Под огнем, который велся из окна СТО, наши ребята вытащили раненого из зоны поражения, тем самым спасли ему жизнь. Поняв всю серьезность ситуации, мы решительными действиями эвакуировали всех из зоны проведения антитеррористической операции.

Дальше - дело за профессионалами…

Чтобы узнать о происходящем внутри СТО, где спрятались террористы, командир группы "Найман" дал команду "Туркмену": "Подберись максимально близко к окну СТО и забрось "Айсбол". Данный прибор позволяет вести наблюдение внутри помещения, именно такие передовые технологии помогают нам сохранять жизнь сотрудников.

С монитора планшета, куда был подключен "Айсбол", "Стамбул" увидел террористов, обнимающих кислородный баллон, который они хотели подорвать. И в тот момент все поняли, что штурм здания невозможен, это было бы самоубийством…

Штабом поставлена задача любой ценой взять их живыми, а бойцы спецназа не любят спорить…

Мы начали брейншторм, думали, как их вытащить из помещения, и тут мы услышали мнение старого заядлого ворчуна "Туркмена": "Давайте зальем их пеной, чтобы зажигательные компоненты не подорвались". Именно эти слова и легли в основу наших действий, короче говоря, наш штурм был совершен не по книгам.

Тем временем командир группы "Найман" предложил: "Проломите стену СТО БТРом, для того чтобы снайперы могли прикрыть действие группы".

Тут же незамедлительно ринулся в бой войсковой БТР, но получилось так, как обычно в жизни бывает. После первого же тарана сгорело сцепление боевой машины, и водитель БТР запаниковал. Но настрой и дух бойцов Службы "А", выраженные в словах "да не переживай, мы с тобой!", на него быстро подействовали. Водитель сразу же собрался с мыслями и, заглушив БТР и со всей силы двумя руками потянув за рычаг, сумел включить заднюю скорость, завел боевую машину, и мы выехали благополучно в укрытие. К слову, водитель смог частично устранить неисправность и иронично подметил: "Пока можно ездить".

Цель была достигнута: под напором 15-тонной машины ворота в СТО прогнулись, и образовалась щель, но теперь нам необходимо было открыть их полностью, и перед нами возникла новая задача – зацепить дверь тросом от БТРа.

"Хаким" под прикрытием щитовика "Бизона" попытался зацепить ворота, но из глубины темной комнаты СТО прозвучали выстрелы, "Хаким" был ранен, но, несмотря на это, выполнил задачу.

С момента обнаружения преступников с ними постоянно работали переговорщики по рупору, были приглашены родственники некоторых из них.

Мы наблюдали душераздирающую картину, мать одного из террористов уговаривала сложить оружие, а в ответ он назвал ее "ведьмой, помощницей каферов". Переговоры с террористами не дали положительных результатов.

С момента начала операции мы не снимали экипировку уже двое суток, работая на пределе своих возможностей. Щитовик "Бизон" был одет в бронекостюм весом 50 килограмм и держал в руках 25-килограммовый щит. Несмотря на видимые, так сказать, неудобства, каждый из нас знает, что не существует непреодолимых трудностей для бойца ССН "А"…

В ходе подготовки к штурму "Иртыш" изготовил заряд и путем подрыва сделал брешь в стене. В помещение, где находились террористы, было залито 3 тонны противопожарной пены, после добавили столько же воды.

"Штурм! Штурм! Штурм!" – прозвучала команда "Наймана", и под прикрытием боевой машины мы начали операцию. Заметив наши активные действия, террористы с криком открыли огонь. Подавив контратаку противника, мы двинулись в глубь гаража. Один из преступников остался лежать на кирпичах возле входа, а второй пропал из вида в глубине комнаты. Группа подготовилась к движению, когда вновь появился вооруженный человек и с теми же криками открыл огонь в нашем направлении. Нам пришлось стрелять на поражение…

По результатам антитеррористической операции были ликвидированы два террориста и один доставлен в больницу.

Именно так прошла одна из первых антитеррористических операций астанинского подразделения.

Каждый сотрудник нашей Службы "А", рискуя жизнью, готов с честью стоять на страже Родины, чтобы наш народ жил под мирным небом!

"Обратный отсчет"

Что для меня "Баганашыл"? Это не просто дачный массив, который стал дико застраиваемым коттеджным микрорайоном. Для многих из нас он мог стать последним местом, где мы встретили рассвет.

В августе 2012 года нас внезапно и без объяснений отозвали с охранных мероприятий. Так заведено, что мы регулярно усиливаем Службу госохраны в обеспечении безопасности Президента.

Прибыв на базу, начальник нашего отдела крикнул: "Готовимся работать по-тяжелому!"

Мы все знали, что такое "работать по-тяжелому", еще не заросли раны после Боралдая, мы помнили "Таху" и "Рауля", ушедших так рано.

В кругу ребят стояла гробовая тишина, были слышны лишь приглушенные звуки подготовки амуниции и лязг оружия. Каждый сотрудник понимал, что он будет прикрывать спину своего товарища, которого дома ждут жена, дети и родные его сердцу люди.

В наших рядах было много молодых сотрудников, которые впервые шли на задание, проходя мимо, вглядываясь в их глаза, я видел смелый взгляд, уверенность в своих силах.

В голове пробежала мысль: вот тот момент, когда нет обратного пути, в такие минуты понимаешь, что означает "закипает кровь", все действия происходят рефлекторно, на уровне подсознания, ты делаешь то, чему научился через кровь, пот и боль.

Операция проходила в дачном массиве, где в каждом доме имелась собака, и со стороны казалось, что лай собак выдаст приближение группы захвата, но при занятии боевых позиций группами захвата стало ясно, что командир принял правильное решение провести штурм на рассвете, когда люди еще не проснулись.

Как стало известно, ранее в городе произошел взрыв в частном доме, где обнаружили несколько трупов, форменную одежду сотрудников правоохранительных органов, автомобильные номера прикрытия и служебные удостоверения различных органов.

Следы преступников вывели на дом в дачном массиве "Баганашыл".

Моей группе поставлена задача проникнуть в дом с тыльной стороны. К нему мы пробирались в полусогнутом состоянии, при этом контролируя оконные проемы, чтобы из окна не вылез преступник или, еще хуже, не кинул гранату.

Справа от моей группы, не выдавая своего присутствия, выдвигалась группа "Арал". Используя естественный рельеф местности, она все плотнее приближалась к своему объекту, двухэтажному зданию с мансардой, оно также располагалось на одном участке с основным объектом.

В радиостанции раздался голос: "Кипчак, на боевой! Арал, на боевой!" Выждав мгновение, командир моей группы твердо произнес: "Большой, на боевой!"

Наступила точка невозврата.

Адреналин зашкаливал, руки крепко сжимали автомат, который я знал как свои пять пальцев. В такие минуты понимаешь, что, кроме твоего боевого товарища, твою спину никто не прикроет.

И снова в правом ухе голос, эту команду я узнаю из тысячи. Звучит обратный отсчет: "9, 8, 7, 6, 5, 4... Штурм, штурм, штурм!"

В момент входа щитового "Мираса" террористы открыли шквальный огонь в нашу сторону. Поступила команда "Отход". В этот момент без доли сомнения и капли страха "Бриз", который двигался вторым номером, резким рывком подминает под себя командира и сам оказывается на линии огня, за что и получил четыре пули, три пули попали в бронежилет, а одна в каску.

Для отхода нашей группы "Найманом" и "Расулом" был поднят бронещит над головами ребят, что создало для них безопасный коридор. Именно в этом эпизоде был официально введен режим антитеррористической операции.

По радиостанции шла информация: "По нам ведется встречный огонь", "группа "Кипчак" не смогла вскрыть дверной проем". И в этой суматохе голос "Арала": "У меня раненый", сразу в голове: "Кто ранен, куда ранен, как ранен?" Ранение получил матерый снайпер "Жора", и снова по станции: "Ранение в лодыжку, жить будет".

Отдаю должное "Жоре", он стойкий солдат. Его таким ранением не испугаешь. Он не покидает огневую позицию, в это время медик проводит перевязку.

Тем временем в ходе зачистки прилегающих строений обнаружены семь спящих рабочих, которых эвакуировали в безопасную зону.

Бой продолжался. Одна из пуль пробила газовую трубу дома. Несмотря на это, террористы продолжали вести беспорядочный огонь.

Приехали пожарные. Мы работали параллельно с ними.

Бригада пожар потушить не смогла. По ней велась стрельба, группам захвата пришлось прикрывать их действия. А в некоторых случаях и заменять.

Слышались голоса и призывы, что они "воины Аллаха" и готовы к смерти. Отказавшись от переговоров и не желая сложить оружие, преступники заживо сгорели.

Сквозь клубы дыма я подошел к своей группе. Ребята, изнеможенные длительной осадой, молча сидели в тени забора. С их лиц стекал грязный пот, некоторые задумчиво курили.

Один из бойцов кивнул в сторону бронещитов "Мираса" и "Садко", в которых виднелись следы от пуль. Ребята действительно родились "в бронерубашках".

Спустя некоторое время поступила команда на завершение операции.

За проявленное мужество и самоотверженность "Бриз" был награжден орденом "Айбын", а "Найман" и "Жора" – медалями "Жауынгерлік ерлігі үшін".

"Логово шахидов"

Вечер среды 11 сентября 2012 года. Шел третий период решающего матча городского первенства по хоккею. Наша команда обыгрывала соперника по результатам двух периодов.

Предчувствие близкой победы в турнире прервал тревожный звонок дежурного Службы "А", который объявил сбор личного состава. Я в спешке предупредил товарищей по команде и срочно выехал на работу.

Дежурный был взволнован. На западе страны была выявлена группа террористов.

Оказалось, что в одном из жилых домов в Кульсары Атырауской области засели террористы-смертники, которые планировали теракты.

На базе все кипело. Бойцы вооружались, экипировались. Подавались машины. Тут и там были слышны приказы командиров.

Кто-то смеялся над бойцами, выносящими специзделия "Данс" (16-килограммовая гиря) и "Балдырган" (борцовский манекен): "Едем тренироваться, что ли?" Тогда не все понимали, как пригодятся нам эти вещи.

В полночь самолет взял курс на Атырау. На борту мы дали бойцам отдохнуть, но мало кто спал. Командиры обсуждали варианты проведения операции. Мы знали точно, что террористов будем брать в квартире пятиэтажки.

Рано утром 12 сентября 33 сотрудника Службы "А" прибыли в Кульсары. Быстро посовещавшись, группа приступила к эвакуации жителей района.

Напуганные жильцы проходили через "живую стену" бойцов, прячась за бронещитами и противоосколочными одеялами, которыми они их прикрывали.

9 утра. Переговорщики пытаются разрешить ситуацию мирным путем. Но в ответ из квартиры доносятся лишь фанатичные выкрики. Террористы тянут время.

Мы начинаем имитацию штурма через окна и балкон. Здесь и пригодились "Данс" и "Балдырган". С балкона этажом выше, ловко орудуя изделиями, бойцы разнесли оконные стекла.

Громкие переговоры по радиостанциям еще больше убедили террористов в том, что штурм начался. Бандиты поверили.

Первый фанатик метнулся к балкону и в надежде подорвать группу захвата привел в действие пояс шахида. В квартире прогремел взрыв.

С истошными криками на балкон выбежал второй. Никого не обнаружив, смертник приготовился прыгнуть на пожарную машину и спецназ, стоящий внизу. Фитиль на поясе уже горел.

Снайперский выстрел остановил террориста практически на лету. Это был привет от "Хирурга" с крыши соседнего дома.

Обмякшее тело повисло на перилах балкона. Прогремел взрыв.

Уже после этого кадры свисающего с балкона террориста облетят все новостные каналы.

Подельники, поняв, что оконные проемы находятся под снайперским контролем, заняли оборонительную позицию в разных частях квартиры. В ход шла вся мебель, матрасы и одеяла.

Эмоциональные выкрики становились громче и яростнее. Враг был загнан.

В это время шахиды начали прорываться на лестничную площадку. Один за одним они выбегали из квартиры и бросались на бойцов спецназа.

Закрепленные на смертниках взрывные устройства, начиненные гвоздями и шурупами, приводились в действие.

Весь подъезд был забрызган кровью. Вылетели окна и двери. Воздух раскалился до предела.

Бойцы спецназа не отступили. Вели ответный огонь, поражая преступников одного за другим.

Ударная волна контузила переговорщиков. Их увели в безопасную зону.

Одного из наших ранило осколками в руку.

В квартире еще оставались преступники. Зайдя внутрь, мы увидели тела двух террористов, один подавал признаки жизни.

В комнатах были разбросаны компоненты взрывных устройств и готовые к применению СВУ.

Раненый террорист был доставлен в медучреждение Кульсары (в последующем осужден и в настоящее время отбывает наказание).

Уже позже следственная группа объявит, что преступники произвели шесть взрывов СВУ. Из шести членов радикальной группы пятеро совершили самоподрывы.

Близился конец дня. Проходя мимо бойцов, снимавших бронежилеты, я увидел на уставших лицах удовлетворенность от проделанной мужской работы. Славно сработали, мужики! Домой!

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram