1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Судья по делу Челаха получил новую должность12 августа 2020, 10:48

Бахытжан Караманов. Фото:vecher.kz Бахытжан Караманов. Фото:vecher.kz

Знаменитый алматинский судья Бахытжан Караманов, который освободил Лилию Рах и отправил Владислава Челаха на пожизненное заключение, стал председателем Павлодарского областного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов в режиме онлайн представил коллективу вновь назначенного председателя.

"Председатель Верховного суда, отметив многолетний стаж судейской работы Бахытжана Караманова, его профессионализм, безупречную репутацию и трудолюбие, выразил уверенность в том, что он задаст новый импульс развитию судебной системы и оправдает доверие Президента", - написано на официальном сайте Верховного суда.

Караманов Бахытжан Садвакасович родился в 1962 году в городе Кызыл-Орда. В 1985 году получил высшее образование, окончив КазГУ имени Кирова, специальность "юриспруденция".

С 1985 года по 1995 год работал в органах прокуратуры на должности старшего следователя Сырдарьинской райпрокуратуры Кызыл-Ординской области, следователем военной прокуратуры внутренних войск РК Алматы, старшим следователем военной прокуратуры внутренних дел войск РК Алматы, военным прокурором отдела общего надзора Алматы.

С 1995 года являлся судьей Военного суда войск Казахстана Алматы.

В 1997 году был назначен председателем коллегии по гражданским делам Военного суда войск РК Алматы.

В 2011 году награжден юбилейной медалью "Казахстан Конституциясына 20 жыл".

В 2015 году Указом Президента назначен председателем апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда.

Напомним, судья апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Бахытжан Караманов зачитал постановление, согласно которому в связи с раскаянием, примирением с потерпевшим и наличием несовершеннолетнего ребенка Лилия Рах освобождается от уголовной ответственности. Ее отпустили из зала суда.

Кроме того, Бахытжан Караманов оставил приговор о пожизненном заключении осужденному Владиславу Челаху без изменения.