Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Супруга Жовтиса подала апелляцию в Алматинский городской суд

09 июня 2010, 12:00
0
Евгений Жовтис. Фото Я. Радловского
Евгений Жовтис. Фото Я. Радловского
Супруга и адвокат осужденного правозащитника Евгения Жовтиса Светлана Витковская направила апелляцию в Алматинский городской суд, пишет "Время". Жовтис намерен обжаловать решение районного суда Алматы, который отказался рассматривать его иск к начальнику колонии-поселения в Усть-Каменогорске о признании вынесенного ему выговора незаконным.

По словам Витковской, с 3 февраля ни один суд не захотел или не стал разбираться в том, куда именно Жовтису следует обратиться с иском. "Не знаю, специально или нет, но все запуталось в трех соснах", - отметила она. "Евгений всегда считал, что суд - это главная инстанция, которая должна разобраться в сути, а не решать дела формально, поверхностно", - добавила супруга правозащитника. Помимо апелляционной жалобы, Жовтис направил в Алматинский городской суд ходатайство об обращении в Конституционный совет за разъяснением конституционного принципа о подсудности.

Когда суд Усть-Каменогорска отказался рассматривать иск правозащитника, Жовтис обжаловал это решение в суде Восточно-Казахстанской области, который оставил решение нижестоящей инстанции без изменения. 6 апреля апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда установила, что осужденный должен обращаться с иском по месту жительства. Тогда Жовтис обратился в Алмалинский районный суд Алматы, который иск рассматривать не стал и направил дело якобы по месту отбывания наказания истца - в Уланский район Восточно-Казахстанской области, где находится головное подразделение колонии, в филиале которой содержится осужденный.

Напомним, Жовтис подал в суд на начальника колонии-поселения ОВ 156/13 под Усть-Каменогорском 6 марта 2010 года. Суть иска заключается в том, что после отказа от работы не по квалификации Жовтиса лишили возможности покидать колонию. В сентябре прошлого года правозащитника осудили на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за совершение ДТП с летальным исходом.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц