1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Темпы восстановления экономики Казахстана ускорились — Мамин 09 декабря 2021, 11:19

На заседании правительства под председательством Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

На заседании правительства под председательством Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь - ноябрь 2021 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

О развитии экономики, денежно-кредитной политике, исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках доложили министр национальной экономики Асет Иргалиев, председатель Национального Банка Ерболат Досаев, министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Глава правительства отметил, что экономика Казахстана успешно адаптировалась к условиям пандемии и демонстрирует уверенный темп роста. По итогам одиннадцати месяцев 2021 года рост ВВП составил 3,8 процента. Продолжается стабильный рост реального сектора.

Так, объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 5,2 процента. Рост отмечается в машиностроении на 18,5 процента, в том числе автомобилестроении - на 21,3 процента, производстве локомотивов и вагонов — 56,7 процента, стройматериалов — 9,2 процента, фармацевтике — 27,9 процента, пластмассовых изделий — 41,4 процента.

Наблюдается восстановление в горнодобывающей промышленности (+0,8 процента) за счет роста добычи угля на 0,7 процента и металлических руд на 3,9 процента. Стабильный рост с ускорением до 3,9 процента отмечается в секторе услуг за счет высокой динамики в услугах связи (+12,9 процента), торговле (+9,7 процента) и транспорте (+3,4 процента).

Строительная отрасль выросла на 6,2 процента. За 11 месяцев в стране введено в эксплуатацию 13,4 миллиона квадратных метров жилья, что на 10,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продолжилось постепенное восстановление роста инвестиций, составив 2,6 процента, а без учета горнодобычи — на уровне 11,7 процента.

По итогам января - ноября 2021 года Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области, города Нур-Султан и Шымкент обеспечили рост социально-экономического развития по всем 7 основным макропоказателям, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области и Алматы — по 6 показателям, Западно-Казахстанская область — по 5 показателям.

Глава правительства поручил обеспечить достижение до конца года запланированных показателей социально-экономического развития регионов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram