1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Топ-менеджеров госхолдингов приравняли к политикам 10 февраля 2009, 12:54

Карим Масимов распорядился сократить оклады управляющим госхолдингов и нацкомпаний до суммы, не превышающей зарплату премьер-министра. Под сокращение попали оклады сотрудников фонда "Самрук-Казына", "КазАгро", СПК и государственных банков. Действие распоряжения предусмотрено на период экономического кризиса.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Топ-менеджеров госхолдингов приравняли к политикам Топ-менеджеров госхолдингов приравняли к политикам

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился урезать зарплату топ-менеджерам госхолдингов и нацкомпаний до суммы, не превышающей оклад главы правительства, сообщает "Интерфакс-Казахстан". "Вношу такое предложение: для государственных компаний, фонда "Самрук-Казына", "КазАгро", Социально-предпринимательской Корпорации и так далее верхняя планка зарплаты первого руководителя, топ-менеджеров не должна превышать зарплаты премьер-министра", - сказал Масимов на заседании правительства.

При этом он не уточнил сумму оклада премьер-министра. Глава правительства подчеркнул, что ограничения по зарплате, премиям и бонусам коснутся также и топ-менеджеров банков, в которых государство имеет свои доли. "Предлагаю также для банков, в которые входит государство, на этот период ограничить зарплаты, премии и бонусы для первых руководителей и топ-менеджеров", - сказал Масимов. В условиях кризиса руководство фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" уже сократило статьи расходов. Так, отменена выплата годовых бонусов топ-менеджерам по итогам работы за 2008 год. В компании внедрена политика "нулевого роста" фонда оплаты труда на 2009 год.

Кроме того, в бюджете фонда на 2009 год не предусмотрен годовой бонус управленцам фонда. Ежемесячные оклады председателя и членов правления фонда не превышают 1,3 миллиона тенге, уточнил управляющий директор Кайрат Айтекенов. Государственный фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" создан в 2008 году. Его консолидированный уставный капитал составляет 29 миллиардов долларов. В составе фонда 404 дочерних и зависимых предприятия. Штат работников составляет 260 тысяч человек. Налоговые поступления "Самрук-Казына" составляют более половины республиканского бюджета.



Join Telegram