1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Ценой своей жизни". История о подвиге сотрудников Службы "А" 27 октября 2021, 14:49

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ, генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ, генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Tengrinews.kz приводит отрывки из книг о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства. Эта история о Романе Долговом и Тахире Алпысове, которые пожертвовали своей жизнью, чтобы обезвредить пятерых террористов.

"Ценой своей жизни"

Двух майоров хоронили 5 декабря 2011 года. К Пограничной академии КНБ, где проходило прощание, выстроилась очередь. Очень много людей пришли, чтобы выразить уважение майору Долгову, майору Алпысову и Службе "А" в целом.

На Романе и Тахире были парадные мундиры, их лица выражали умиротворенность. Русский и казах лежали рядом, как и их деды, воевавшие плечом к плечу за свою Родину.

На траурных венках были надписи: "Вечная память героям", "Вы будете жить в наших сердцах". Плачут жены и дети, плачут боевые товарищи, плачут генералы и офицеры.

За операцию в поселке Боралдай майор Долгов и майор Алпысов награждены орденами "Айбын" II степени посмертно.

Есть такое английское выражение – self-made man. Человек, который сделал себя сам. Обычно так говорят о тех, кто достиг успеха без посторонней помощи. И часто под успехом понимается самое простое и понятное – разбогател…

Долгов и Алпысов больших богатств не скопили. Но чего достигли – того достигли сами. Они действительно сами себя сделали.

Роман родился в России, и по долгу службы отца семья переехала в Казахстан. Мальчишкой он много времени проводил за чтением, усиленно занимался боксом. В то время алматинские мальчишки жили районными понятиями – это казалось романтичным. А Роману это было неинтересно.

Командный факультет Военного института КНБ развил его аналитические способности, талант психолога и даже театральные навыки. Он был прекрасным актером и душой компании.

А потом в училище пришли люди из Службы "А", чтобы отобрать лучших. Он сразу понял – да, это они. Те самые сверхлюди, секретные герои, лучшие из лучших. Отбор был жестким, километры кросса, отжимания, спарринги по рукопашке. Он выложился, он прошел.

Попав в Службу "А", Роман проявил все свои качества, за короткий срок стал руководить боевой группой. Позывной "Рауль" вызывал доверие и уважение среди боевых товарищей.

Жизнь не стояла на месте. Супруга Наталья подарила ему двух прекрасных дочерей – Анастасию и Софию, которых он очень любил и лелеял.

Тахир служил в спецподразделении чуть меньше. Это был смелый и решительный офицер, жизнерадостный и отзывчивый товарищ.

Военную стезю он выбрал после окончания Академии туризма и спорта в Алматы. Сильный боксер проявил свои качества на военной службе. В Службу "А" пришел подготовленным офицером ГРУ. За его плечами была не одна операция за рубежом в горячих точках.

Сослуживцы вспоминали операции в Ираке, где он, простой казах, достойно представлял свою страну, чем всегда гордился. "Казбат" выполнил свой долг, а имя Тахира навсегда останется в списке его героев.

Как и у Романа, у Тахира было двое детей – Темирлан и Томирис, которые привыкли к внезапным отъездам отца на службу, что не скажешь о его супруге Лейле, у которой каждый раз, когда Тахира вызывали, подступал комок к горлу.

Трагическая история произошла 3 декабря. Это был обычный субботний алматинский день. В городе царила предпраздничная суета. Страна готовилась к празднованию 20-летия независимости, а заснеженные деревья и новогоднее оформление улиц создавали особую атмосферу волшебства. В памяти то и дело всплывали впечатления из детства... В этот день ребята из Службы "А" впервые за долгие месяцы напряженной работы отдыхали дома.

Около 8 часов вечера в дежурную часть службы поступил сигнал тревоги – выехать в поселок Боралдай на улицу Шпака, 43. Роман и Тахир в составе боевой группы первыми выехали на место. По пути в автомобиле была полная тишина, ребята понимали, что задание будет сложным, чувствовалось волнение.

В этот момент Роману позвонила супруга и сказала, что Софа разбила дома аквариум с рыбками. Позднее ребята скажут, что это был какой-то знак. Рома даже сказал: "Ребята, работаем спокойно и берем аккуратно. Нас ждут дома…"

Доехав до акимата поселка Боралдай, старший группы "Аян" вошел во взаимодействие с оперативной группой и получил информацию, что в одном из строений, времянке, проживает мужчина с семьей – близкая связь членов террористической группы. По оперативной информации, он мог знать о местонахождении преступников и у него имелся только травматический пистолет "Оса", возможно, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Однако, как оказалось, во времянке находились 5 членов террористической группы. У преступников имелись два автомата Калашникова, два пистолета ПМ и две ручные гранаты РГД-5. Шестой участник ОПГ незадолго до прибытия сотрудников КНБ вышел из дома в магазин за продуктами и, по всей видимости, успел сообщить о прибытии группы захвата.

Сотрудники группы, построившись в боевой порядок, проникли на территорию дома через ворота и подошли к входной двери времянки.

Вокруг была тишина, слышались звуки проезжающих машин и переговоры по радиостанции. Все мысленно прокручивали свои действия при заходе, концентрируясь только на этом.

Прозвучала команда "Вперед!". Группа Ромы подошла к маленькой деревянной двери. Первым работал Тахир со щитом, за ним шел Рома.

Увидев стоявшего в полуметре мужчину, Тахир мгновенно среагировал и рывком вперед повалил его на пол. Крикнул: "Лежать! Полиция!"

Как только он подал команду, из другой комнаты остальные преступники открыли огонь из всего имевшегося у них оружия. Тахир получил ранение в плечо, из-за чего упал вперед. По радиостанции прошло, что Тахир ранен.

Между следовавшим за ним Романом образовалось пространство, плотно простреливаемое террористами. Теперь Роман оказался первым во главе боевого построения. Не отступая, на нулевой дистанции начал стрелять, вызвав на себя ответный огонь террористов.

Раненый Тахир видел скрывавшихся в комнате террористов и из последних сил крикнул: "Вижу троих с автоматами!".

В этот момент Роман дал команду стоящему позади него сотруднику "Ронин, стреляй!". Оба бойца вели непрерывную стрельбу с преступниками практически на нулевой дистанции.

Ситуация развивалась стремительно. "Бросай гранату!", "Ронин, вытаскивай Таху, прикрою!" – поступали команды от Романа, продолжавшего руководить боем.

Плотность огня была такой высокой, что с первой попытки эвакуировать Тахира не получилось.

Террористы не переставали стрелять из автоматов.

Роман присел на колено, кровь стекала с его шеи на бронежилет, тело обмякло, ранение было смертельным.

"Ронин" закинул в комнату с преступниками одну за другой три гранаты. Роман уже лежал без движения.

В возникшей тишине по радиостанции прошла команда "Эвакуация! Рома – 200, Таха – 300". После этого известия у бойцов покатились слезы.

Группы провели штурм с применением газов и гранатометов, 5 преступников были уничтожены.

На следующее утро боевые товарищи с тяжелым сердцем прибыли к домам Романа и Тахира. Наталья и Лейла все поняли без слов.

Было много ночных возвращений их супругов. Уставшие и довольные они обнимали жен, что-то им рассказывали. И они радовались. Но всегда переживали – однажды они откроют дверь, и там будут люди в форме, как в это утро...

Служба специального назначения "А" — ведомство Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Ранее носило название Служба "Арыстан". 



Join Telegram