1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Цой прокомментировал критику Токаева о вакцинации 07 апреля 2021, 19:06

Министр здравоохранения Алексей Цой высказался о критике Президента Касым-Жомарта Токаева за провал кампании по вакцинации, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Министр здравоохранения Алексей Цой высказался о критике Президента Касым-Жомарта Токаева за провал кампании по вакцинации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Основной акцент Глава государства поставил именно на сроках вакцинации. Конечно, мы прикладываем максимальные усилия для того, чтобы поставить вакцину внутрь страны. Я еще раз хочу подтвердить, что вакцины недоступны на рынке, сейчас нет свободной продажи этих вакцин. Нет такого, чтобы она свободно лежала, ее никто не брал и страны отказывались от этих поставок. Сейчас вопрос стоит о том, что вакцин нет физически, и наша задача - найти и привлечь любые ресурсы для того, чтобы максимально ускорить поставку этих вакцин", - объяснил Цой на брифинге СЦК.

При этом он отметил, что с февраля поставки вакцины продолжаются в тех объемах, которые доступны.

По словам Цоя, прививочная кампания в стране на первых этапах проходила очень аккуратно, выбирались те категории граждан, которые в первую очередь нуждаются в вакцине.  

"Мы правильно выбрали показания, противопоказания, утвердили инструкции. Пошагово работа ведется, доверие населения возросло, есть большое желание привиться. То есть эта работа ведется. Конечно, к большому сожалению, вакцины нет, и это не только проблема Казахстана. Это проблема и наших соседей. Во многих других странах еще хуже ситуация, чем в Казахстане: у них нет собственных производств. Конечно, мы сейчас максимально будем ускоряться и выполним те поручения, которые Глава государства нам обозначил. Для нас это приоритетный вопрос, и вакцинация для нас стоит ключевым моментом в нашей работе", - заверил министр. 

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал кампанию по вакцинации населения от коронавируса в Казахстане. 

"По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1 процента населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок", - сказал Токаев на совещании по противодействию коронавирусу.

В начале года планировалось, что с 1 февраля привьются 100 тысяч человек, с 1 марта - еще 150 тысяч, и с 1 марта в стране начнется массовая вакцинация казахстанской вакциной QazCovid-in. Однако на начало апреля в стране завершили курс иммунизации лишь около 47 тысяч человек, еще 137 346 человек получили первый компонент вакцины. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!