1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Провал вакцинации в Казахстане. Почему Токаеву пришлось вмешаться 01 апреля 2021, 16:59

Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал кампанию по вакцинации населения от коронавируса в Казахстане, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал кампанию по вакцинации населения от коронавируса в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

"Правительство заверяло, что договоренности по "Спутнику V" и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации… я анонсировал массовую вакцинацию начиная с 1 февраля.

По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1 процента населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок", - сказал Токаев на совещании по противодействию коронавирусу.

Токаев: "Все расходы на вакцинацию берет на себя государство"

По его словам, затяжка в вакцинации - это не абстрактная проблема, речь идет о национальной безопасности страны.

Токаев пригрозил правительству и министру здравоохранения Алексею Цою кадровым решением в случае, если в стране не удастся перебороть сложную ситуацию с коронавирусом.

Вакцинация от коронавируса в Казахстане началась 1 февраля. Планировалось:

  • на первом этапе с 1 февраля вакцинировать порядка 100 тысяч человек: медработников инфекционных больниц, скорой медпомощи, отделений реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы;
  • на втором этапе с 1 марта вакцинировать еще порядка 150 тысяч человек: педагогов общеобразовательных школ, вузов, работников медицинских служб;
  • на третьем этапе с 1 апреля вакцинировать еще 600 тысяч человек: педагогов школ-интернатов, детских садов, студентов, лиц с хроническими заболеваниями;
  • далее поэтапно до конца года вакцинировать до шести миллионов казахстанцев.

Премьер-министр Аскар Мамин говорил, что с 1 марта в стране уже начнется массовая вакцинация казахстанской вакциной QazCovid-in. В конце марта в Минздраве сообщили, что вакцина будет готова к концу апреля.

Таким образом, на начало апреля в Казахстане завершили курс иммунизации лишь около 47 тысяч человек, еще 137 346 человек получили первый компонент вакцины. Причина такого положения, по словам Президента, нехватка вакцин.

В декабре 2020 года в Карагандинском фармацевтическом комплексе начали производство российской вакцины "Спутник V". Изначально планировалось произвести на заводе 2 миллиона доз. В феврале правительство выделило на производство вакцины "Спутник V" в Казахстане 15 миллиардов тенге.

Позже в пресс-службе КФК пояснили, что до конца года планируют произвести всего 5 миллионов доз вакцины. Пока фармзавод произвел и поставил 208 тысяч доз. Поставка еще 150 тысяч доз запланирована на 7 апреля. В апреле в КФК планируют выпустить еще миллион доз вакцины.

23 марта Токаев переговорил с главой Российской Федерации Владимиром Путиным по телефону и попросил его обеспечить дополнительную поставку вакцины "Спутник V" в нашу страну. Кроме того, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин договорился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным о дополнительной поставке в Казахстан четырех миллионов доз российской вакцины "Спутник V".

"Цой проваливает работу по вакцинации" - депутат раскритиковала Минздрав.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!