1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Ученые из Medsupportkz ответили на вопросы о вакцинации 16 июля 2021, 13:34

Основатель проекта Medsupportkz Акмарал Турсунова и биолог, доктор медицины, специалист по коммуникации в здравоохранении Ботагоз Каукенова
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Основатель проекта Medsupportkz Акмарал Турсунова и биолог, доктор медицины, специалист по коммуникации в здравоохранении Ботагоз Каукенова в эфире проекта "Студия 7" на Седьмом канале ответили на вопросы о вакцинации, передает Tengrinews.kz.

Один из вопросов был о бесплодии. По словам Акмарал Турсуновой, существует много мифов относительно вакцинации.

"Существует миф, что вакцинация может привести к бесплодию. Вакцинация, напротив, защитит вас и вашего будущего ребенка от болезней. Говорят и то, что вакцина может изменить ДНК. Но это также невозможно", - отметила она.

Можно ли прививаться тем, у кого есть антитела?

"Да, можно и нужно. Особенно если вы переболели больше трех месяцев назад, бегом на вакцинацию, чтобы не заболеть повторно", - добавила Акмарал Турсунова.

Как отмечает Ботагоз Каукенова, "оптимальное" количество антител еще не выяснено.

"Пока нет смысла обращать внимание на цифры. Мировое сообщество еще не выяснило, какой уровень антител считается нормальным. Например, когда вы сдаете анализ крови, у вас есть две цифры: первая цифра - это ваша и две цифры в скобках, указывающие на "нормальное" количество. Вот именно с коронавирусом мы это не определили. Нужно время. Сейчас лучше привиться и ждать новостей", - подчеркнула Ботагоз Каукенова.

"Лучше не тратить деньги на бесполезные анализы на антитела, потому что это дает ложную защиту. Люди убеждены, что у них есть антитела, и заражаются повторно. Таких случаев очень много".

Защитит ли прививка от новых штаммов?

"По имеющимся вакцинам, по крайней мере по "Спутнику", есть такие данные. Нужно заметить, что сейчас не штаммы новые, а варианты. Они еще похожи друг на друга. Но если мы затянем с вакцинацией, то вызовем мутацию нового штамма. Он станет новой болезнью, и тогда уже неизвестно, смогут ли вакцины защитить или нет", - добавила ученая, подчеркнув, что важно привиться как можно скорее.

Ведущая проекта "Студия 7" Данара Жуманова поинтересовалась у ученых, могут ли быть последствия от вакцины через несколько лет.

"Нет. Вакцина не задерживается в организме настолько долго, чтобы через 5 лет у вас выявился какой-либо симптом. Если что-то проявится после вакцины, то в первые 30 минут. Поэтому первые полчаса вы сидите под наблюдением. Вакцина держится в организме 3 дня. Делает свое дело, знакомится с тем, как выглядит сам вирус, и после этого уничтожается организмом. Дальше за работу принимается иммунная система. Она уже начинает обучать клетки, это естественный процесс", - отметили спикеры.

Можно ли привиться двумя разными вакцинами?

"Пока речь о ревакцинации не идет. Мы не рекомендуем прививаться двумя разными компонентами. Если вы в одном цикле получили одну вакцину, вторую обязательно нужно получить такую же. Потому что такие комбинации должны проходить только в рамках клинических исследований", - порекомендовали ученые, добавив, что антитела у привитых появляются на 35-42-й день после первой дозы.

"Пока вирус есть в нашем обществе, не стоит расслабляться. Нужно все так же носить маски, мыть руки. Вакцинация - это еще один барьер, бронежилет для вас, который защитит от опасной инфекции", - резюмировали они.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа "Студия 7" (@studiya_7tv)

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram