Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ученые предупредили об угрозе затопления Алматы

13 июля 2010, 13:26
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Озеро номер шесть (или озеро имени Маншук Маметовой) уже две недели переполнено, что угрожает Алматы селевым потоком, пишет "Время" со ссылкой на профессора Бориса Степанова.

По словам ученого, уже десять лет изучающего наполняемость водоема, для поддержания уровня воды ГУ “Казселезащита” использует лишь десяток насосов, а канал стока рабочие расчищают почти вручную. "Чтобы до конца лета предотвратить вполне реальную угрозу прорыва озера номер шесть, “Казселезащита” должна добиться снижения его уровня на шесть-восемь метров. Для этого канал стока следует углубить до шести метров и расширить до десяти, а сейчас он составляет три метра в ширину и менее двух метров в глубину", - считает Степанов. Но любые попытки рабочих углубить сток озера грозят обвалом склонов.

В то же время, по предположениям “Казгидромета”, озеро может увеличиться вдвое, поскольку вода находится в ледяной котловине, которая постепенно тает. Однако толщина льда не известна. Издание отмечает, что прошлой зимой уровень воды в озере упал на четыре метра. Таким образом, ученые пришли к выводу, что если вода куда-то уходит, значит в ледяной чаше есть брешь. Не исключено, что вода накапливается в каких-то подземных пустотах, создавая угрозу схода селя.

Известно, что природоохранная прокуратура Алматы проверила факты, изложенные в публикациях об угрожающем состоянии озера номер шесть. Но о результатах проверки не сообщалось. В 1970-х годах прошлого столетия объем воды в озере составлял около 70 тысяч кубометров, а в настоящее время - порядка 280 тысяч метров кубических. "Но вот в чем парадокс - 30 лет назад, когда воды в озере было в четыре раза меньше, оно, по данным госорганов, представляло угрозу, а сегодня - почему-то нет", - удивляется ученый. “Озеро не поддается опорожнению, нет никакой методики для этого. Если бы мы знали, как его опорожнить, давно бы это сделали”, - заявил замначальника “Казселезащиты” Вадим Виноходов.

В мае этого года депутат мажилиса парламента Казахстана Загипа Балиева сделала депутатский запрос по поводу скопления воды в озере номер шесть. Однако власти уверили, что на данный момент угрозы селевого схода нет. "Но я беседовала с учеными и знаю, что положение на самом деле не столь благополучно... Поэтому после открытия очередной осенней сессии парламента я намерена пригласить министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко на пленарное заседание палаты. Там и разберемся, есть угроза или нет", - заявила Балиева.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц