1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перенести затопленные поселки предложили в Туркестанской области05 мая 2020, 14:05

Два населенных пункта в Мактааральском районе после наводнения хотят перенести в другое место, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

По его данным, сейчас власти региона обсуждают вопрос переноса домов в поселках Жана Турмыс и Женис.

"Этот вопрос подняли и сами жители, и наш акимат области предложил это. Эти поселки находятся в самой низкой точке Мактааральского района. И они первыми понесли урон от наводнения. И больше всех участков было затоплено там - почти 100 процентов территории. Все эти дома мы планируем перенести в другое место. Для этого мы сейчас изыскиваем участок, ждем решение акима области и Государственной комиссии", - заявил Калкаманов.

Наводнение в Туркестанской области: как живут эвакуированные

Ранее стало известно, что в некоторых населенных пунктах Туркестанской области все еще есть угроза подтопления.

Ситуация стабилизировалась - акимат Туркестанской области о наводнении

1 мая после сильного дождя и штормового ветра в Узбекистане произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища. На утро следующего дня на границе Мактааральского района произошел разлив из коллектора. Далее последовало подтопление населенных пунктов Женис и Жана Турмыс.

В регионе был затоплен 631 дом в поселках Жана Турмыс, Женис, Фирдоуси, Оргебас и Достык. К спасательным работам были привлечены 986 человек, четыре лодки, 180 единиц техники.

Казахстан направит ноту Узбекистану из-за наводнения в Мактаарале

Ущерб сельскому хозяйству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге. В областном акимате заверили, что все затраты и ущерб будут возмещены.

Узбекистан заверял, что ни капли воды в нашу сторону не идет - замакима о подтоплениях в Мактаарале