Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.19
EUR / KZT - 339.01
CNY / KZT - 46.41
RUB / KZT - 5.50

В Астане поставят памятник Нурсултану Назарбаеву

03 июня 2009, 08:51
0
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта gdb.rferl.org
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта gdb.rferl.org
По предложению казахстанского Союза градостроителей в Астане поставят памятник Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, пишет газета "Время". Идея уже получила одобрение в астанинском маслихате.

Дело в том, что архитекторы заинтересовались модернизацией визитной карточкой столицы - монумента "Казак Елi", расположенного на площади перед Дворцом Независимости. Планируется, что будут сделаны дополнительно четыре барельефа. По мнению представителей этого Союза для первого Президента страны там обязательно найдется место.

Председатель Союза градостроителей Казахстана Сарсенбек Жунусов явственно представляет себе готовый проект после и реконструкции. На его взгляд, после реконструкции монумент может стать визитной карточкой столицы. Он описывает его, как "первый в нашей истории памятник, посвященный государственности". При этом он отметил, что монумент будет дополнен четырьмя барельефами. Центральный из них планируется отдать под сюжет "Народ и президент". По задумке авторов, президент будет изображен в момент принятия присяги,с рукой возложенной на конституцию страны. Три другие барьельефа в случае реализации идеи получат названия "Мужество", "Созидание" и "Будущее”. Также уже разработан эскиз скульптурной композиции “Единство”, на которой в камне застынут образы современных людей и детей.

При этом, представители маслихата сразу же провели разъяснительную работу по поводу изваяния Назарбаева в камне. Секретарь этой организации Владимир Редкокашин особо подчеркнул, что намерения поставить памятник лично Президенту не было.

Напомним, что в июне прошлого года депутат парламента Сат Токпакбаев предложил дать столице республики новое название. Он заявил, что город необходимо именовать по имени Президента страны -Нурсултан. Но эта идея не нашла отклика и была забыта.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц