Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В деле Джакишева оказался замешан Билл Клинтон

01 июня 2009, 15:41
0
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Несколько американских и канадских СМИ, раскрывая детали ареста бывшего главы государственной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева, упомянули имя 42-го президента США Билла Клинтона, передает "Интерфакс-Казахстан". Речь шла об урановой сделке по приобретению канадской компанией Uranium One Inc. 30 процентов активов казахстанского уранодобывающего предприятия "Кызылкум".

Так, интернет-ресурс The Business Insider сообщил, что в сентябре 2005 года Клинтон прилетел в Казахстан на частном самолете вместе с владельцем канадской UrAsia Energy Ltd. Фрэнком Гиустрой. Спустя два дня компания заключила сделку с "Казатомпромом".

Как пишет газета The New York Times, на счет фонда Клинтона (William J. Clinton Foundation) поступили 31,3 миллиона долларов через месяц после завершения сделки по приобретению 30 процентов одного из крупнейших урановых месторождений в Казахстане. Деньги перевел Гиустра. Другие источники приводят суммы в десять и 25 миллионов долларов, что делает Гиустру основным донором фонда.

По сообщениям разных СМИ, Uranium One купила UrAsia за 3,1 миллиарда долларов в феврале 2007 года. В июне того же года Клинтон и Гиустра основали организацию The Clinton Giustra Sustainable Growth Initiative. Организация должна была помогать развитию проектов в развивающихся странах через координацию неправительственных, правительственных организаций и частного капитала.

В 2008 году в Thе New York Times Гиустра и Джакишев отрицали участие Клинтона в заключении сделки по урановому месторождению в Казахстане.

Комитет национальной безопасности Казахстана возбудил уголовное дело против Джакишева и шести топ-менеджеров "Казатомпрома". Их обвиняют в хищении средств в особо крупных размерах.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц