1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Нур-Султане стартовали Дни узбекского кино 06 декабря 2021, 23:09

В Нур-Султане стартовали Дни узбекского кино в Казахстане. Зрителей ждут встречи с киноновинками Узбекистана, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Нур-Султане стартовали Дни узбекского кино в Казахстане. Зрителей ждут встречи с киноновинками Узбекистана, передает Tengrinews.kz.

Торжественное открытие состоялось 6 декабря в Казахском государственном академическом музыкально-драматическом театре имени Куанышбаева.

С 6 по 8 декабря жителям и гостям столицы представится уникальная возможность познакомиться с новиками современного узбекского киноискусства.

Это событие прошло в рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казахстан. Известные режиссеры и актеры Узбекистана встретились с казахстанскими коллегами, представителями творческой среды и многочисленными зрителями. 

Делегацию узбекских кинематографистов возглавил генеральный директор национального агентства "Узбеккино" Фирдавс Абдухаликов.

Приветствуя гостей из Узбекистана, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова тепло отозвалась о культурных связях казахского и узбекского народов.

"Они уходят своими корнями вглубь веков и подкреплены общим прошлым и богатым духовным наследием. Нас объединяет общность языков, религии, культуры и традиций. И сегодняшнее мероприятие - тому подтверждение", - подчеркнула она.

Узбекские культура и искусство, в особенности кино, пользуются большим успехом у казахстанцев, узбекские киносериалы очень популярны в нашей стране. Сегодня национальный кинематограф Узбекистана переживает небывалый подъем – в стране снимают множество интересных и качественных фильмов разных жанров с уникальным национальным колоритом.

 

"И я рада, что сегодня у казахстанского зрителя появилась уникальная возможность познакомиться с современными киноновинками Узбекистана. В рамках Дней узбекского кино будут представлены отличные комедии, сильные эмоциональные драмы, а также захватывающие криминальные истории. При этом узбекские фильмы будут транслироваться не только в кинотеатрах столицы, но и на республиканских телеканалах.
Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить заслуженную певицу Узбекистана Райхон Отабековну Ганиеву за то, что украсили своим присутствием сегодняшнее мероприятие и подарили возможность многочисленным поклонникам из Казахстана увидеть Вас", - сказала Актоты Раимкулова.

Министр тепло поблагодарила узбекских гостей и обратилась к отечественным зрителям: "Дорогие друзья! Желаю вам приятных просмотров, незабываемых впечатлений и ярких открытий".

В рамках встречи был подписан меморандум о намерениях между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Агентством кинематографии Республики Узбекистан о сотрудничестве в области кинематографии.

"Мы надеемся, что подписанный меморандум послужит долгому сотрудничеству!" - сказал председатель комитета по культуре Министерства культуры и спорта Акан Абдуалиев.

Его узбекский коллега, генеральный директор национального агентства "Узбеккино" Фирдавс Абдухаликов сказал о том, что узбекская сторона запустила в производство два фильма, отражающих дружбу Узбекистана и Казахстана: "Мирос" и "Абай". Еще два фильма - "Соседи" и "Эшелон идет на восток" - будут запущены после подписания меморандума.

К слову, в рамках XIII Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути", прошедшего с 28 сентября по 3 октября, были организованы Дни казахстанского кино. На мероприятии были представлены следующие картины производства киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова: "Аманат" (режиссер Сатыбалды Нарымбетов), "Оралман" (режиссер Сабит Курманбеков), "Дорога к матери" (режиссер Акан Сатаев), "Амре" (режиссер Джефф Веспа), фильм "Конокрады. Дороги времени" (режиссеры Ерлан Нурмухамбетов и Лиза Такеба), а также анимационные ленты "Музбалак" (режиссеры Турдыбек Майдан и Тлек Толеугазы) и "Культегин" (режиссер Адай Абельдинов).

Своими впечатлениями о культуре Казахстана поделилась народная артистка Узбекистана, лауреат госпремии Узбекистана Гавхар Закирова.

"Мы побывали в университете искусств, где нам показали цикл полного музыкального образования: школа-интернат, колледж, бакалавриат, магистратура, докторантура, нам показали отрывки из музыкальных, драматических произведений. Какие голоса - потрясающе. Это и есть формирование настоящей культуры новой формации", - отметила она.

Дни узбекского кино откроет художественный исторический фильм "Мерос" режиссера Хилолы Насимова о древней дружбе, единстве традиций и верованиях узбекского и казахского народов.
Также в программе Дней узбекского кино - картины, созданные за последние годы на киностудии "Узбеккино", такие как художественные фильмы "Ибрат" (режиссер Касимов, 2020 год), "Туткунлик" (режиссер Маликов, 2021 год), а также документальные фильмы "Абай" (режиссер Махмудов, 2020 год) и "Умар Мансуров. Маънавий чашмалар" (режиссер Мирзаев, 2020 год).

Показ фильмов будет осуществляться на языке оригинала с русскими субтитрами.
Кроме того, в рамках Дней узбекского кино казахстанским телезрителям будут представлены художественные фильмы "Алишер Навои" (режиссер Ярматов, 1947 год), "Илхак" (режиссер Ахмедов, 2020 год) и другие.

Дни узбекского кино завершатся показом художественного фильма "Ибрат", посвященного поэту, переводчику, историку, лингвисту Исхакхону Ибрату.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram