Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Павлодаре памятник археологии попадет под автотрассу

25 октября 2010, 16:19
0
Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz
Краеведы Павлодарской области обеспокоены сохранностью памятника археологии, кургана раннего железного века, попадающего под автотрассу. Часть кургана уже была на днях снесена бульдозером, - пишет Интерфакс.

В настоящее время в Майском районе Павлодарской области ведутся работы по капитальному ремонту участка автодороги Ленинский - Аксу - Коктобе - Курчатов. Дорожно-ремонтная организация нарушила закон "Об охране использования историко-культурного наследия" и приступила к расширению автотрассы, не согласовав свои работы с управлением культуры. В то время как на этом отрезке дороги находится курган периода раннего железного века VII-III веков до н.э. Часть кургана уже была снесена бульдозером на днях.

По информации Георгия Пересветова, сотрудника местного краеведческого музея, исторический курган относится к элитарным памятникам сакских племен и внесен в археологический реестр памятников Казахстана.
"Высота кургана - около 2 метров, диаметр - 35 метров. По всем параметрам, в нем захоронен человек высокого социального статуса. Не исключено, что там может находиться свой "алтын адам" , - отметил краевед.

В свою очередь главный специалист областного департамента культуры Каирбек Каргасеков сообщил "ИФ-Казахстан", что управление культуры направило республиканскому госпредпредприятию "Казахавтодор" предписание о приостановлении работ:
"Если оно не будет выполнено, следующее обращение будет в прокуратуру", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц