1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В прощении есть сила. Канат Бейсекеев в проекте ER-BATYR 29 ноября 2020, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - известный режиссер-документалист Канат Бейсекеев. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том,

Новый гость проекта ER-BATYR - известный режиссер-документалист Канат Бейсекеев. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, как отец научил его добиваться всего своим трудом, почему прощать лучше для самого себя, а также о своем отношении к легким деньгам. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR. 

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры: "Седьмой канал" и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Проект реализуется при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане. 

Канат Бейсекеев - известный режиссер-документалист, журналист, оператор и сценарист, выпускник New York Film Academy. Прославился после серии документальных фильмов о казахстанцах, живущих в Америке. В числе его работ - Truckdriver, Kazakh Cop in Brooklyn, "Бала", "Хочу танцевать", "Соседи", "Просто Сабуров" и "Жусан. Дорога домой. Казахи в ИГ".

По мнению гостя проекта, тяга к быстрому и легкому заработку стала одной из основных болезней современности. Многие люди до сих пор верят, что можно очень легко и быстро "поднять" большую сумму денег просто потому, что тебе кто-то что-то подсказал. "В 90-е была возможность быстро заработать. Тогда же большинство людей жили бедно, но были и те, которые, так сказать, двигались и очень хорошо зарабатывали. И вот эта мода на таких людей, которые в будущем стали очень крупными бизнесменами, передалась. Само понимание, что надо "двигаться", что можно быстро заработать и твой заработок зависит от того, насколько быстро ты все это возьмешь - такое отношение к деньгам уже прошло. Но нам ведь не говорили, что, к примеру, если ты будешь ремесленником, то будешь всегда при заработке, а говорили наоборот, что если ты будешь чуть-чуть шустрый, подсуетишься, то и заработаешь. И я думаю, что интерес к ставкам, букмекерским конторам и тому подобному - все это из этой истории. Я уверен, что в наши дни невозможно просто быстро взять и разбогатеть. Если вы видите, что какие-либо медийные личности, вайнеры, блогеры говорят: "Что вы сидите на карантине и ничего не делаете, подпишитесь сюда, мы вам подскажем, дадим прогнозы" - то это полный лохотрон. Вас обманывают, и именно на вас зарабатывают большие деньги", - поделился он.

Самого Каната добиваться всего исключительно своим трудом научил отец: "Он меня научил тому, что не бывает так, чтобы все просто сверху свалилось на тебя. Отец говорил, что если ты хочешь жить и быть счастливым, то надо работать, стараться и добиваться всего своим трудом. Он мне объяснил, что ему никогда ни в чем не везло просто так, и деду тоже, к ним всегда все приходило через трудности, это формула жизни, и чем раньше я это пойму, тем лучше. Родители меня приучили к труду и честности. Даже если я получал тройку, отец мне говорил: Не расстраивайся, это твоя тройка, заслуженная".

Также во время выпуска была затронута тема роста числа случаев бытового насилия по отношению к женщинам в последнее время. По мнению Каната, это связано с падением статуса мужчины. "Мужчины сами виноваты в этом. Большая безработица привела к тому, что мужчина в доме не хозяин. И как ему доказать, что он хозяин, - только подняв руку. Вот такая вот формула. Помню, даже вот в моем детстве на лавочках возле подъездов сидели бабушки, а сейчас там только сидят мужчины, и такого нормального возраста уже, которые в свое время зарабатывали и сейчас уже на меньшую зарплату идти не готовы. Вот это эго, желание доказать себе, что он главный, что он мужчина, что вот так держит свою жену. Плюс еще большой пласт - отсутствие образования и культуры, мы ее прям потеряли - культуру быть мужем и женой. В этом и проблема", - поделился он. 

По словам режиссера, в прощении есть сила: "Если это близкие, то я думаю, что все прощу. Если это на самом деле близкие, то хочешь не хочешь, больно или не больно - думаешь, что не простишь, но ты прощаешь, потому что в прощении есть сила. Прощать людей - это лучше для себя. Я столкнулся с такой ситуацией, что было тяжело простить близких мне людей, и я долго с этой обидой жил, и она мешала мне лично, духовно стопорила. И только недавно я начал приходить к тому, что готов забыть, простить и жить дальше. Так легче".

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, об ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали футболисты Давид Лория и Самат Смаков, актеры Тауекел Мусилим и Санжар Мади, шоумен и телеведущий Марат Оралгазин, а также председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев.

Смотрите все выпуски проекта на YouTube-канале ER-BATYR.