1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В ВКО убили питбуля, находившегося на привязи 01 августа 2021, 18:20

В Восточно-Казахстанской области убили питбуля, находившегося на привязи, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Восточно-Казахстанской области убили питбуля, находившегося на привязи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Житель поселка Опытное Поле Евгений Смирнов заявил, что его собаку - 10-летнего питбуля Блэка - убили. По его словам, сделали это представители службы отстрела животных, несмотря на то, что собака была на поводке.

"Откройте, покажите мне собаку… Ее уже раздуло…" - комментирует видео взволнованный мужской голос.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бюро Находок ВКО (@buronahodokvko)

Нам удалось связаться с хозяином собаки. По словам Евгения Смирнова, его пес не мог бегать, он был на поводке и крепко привязан.

"После прогулки с Блэком я его привязал к дереву метрах в восьми от тропинки. Он не мешал людям. Просто в квартире жарко, а за домом, возле сарая, у него есть своя будочка, там ему прохладно. Здесь же была привязана еще одна собака. Никто никогда не жаловался, Блэк вообще очень спокойный, неагрессивный. В то утро я пошел по делам, вернулся менее чем через час. Сосед говорит: "Беги к собаке, там машины видели". Я кинулся туда, а Блэка нет, один поводок остался".

По словам мужчины, он сразу пошел в полицию, где написал заявление, которое в опорном пункте Глубоковского района не приняли.

"Сказали, раз поводок остался на месте, то собаку убить не могли, якобы ее украли. Я написал заявление о краже собаки. И мне вернули труп Блэка. Заключение о смерти не выдали, но мы будем добиваться проведения экспертизы и наказания виновных в смерти нашей домашней собаки. Соседи подтвердят, что она не бегала без поводка, да и не похожа она на бродячую", - говорит Евгений Смирнов.

Хозяин пса уверен, что его собаку сначала отравили, выстрелив в нее шприцем с ядом, а только потом сняли с поводка. Он намерен найти виновных и наказать их.

В Департаменте полиции Восточно-Казахстанской области подтвердили этот факт.

"Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 188, часть 1 УК РК - кража, то есть тайное хищение чужого имущества. В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего, проводятся необходимые следственные действия. По результатам проведенного досудебного расследования будет дана соответствующая правовая оценка. В соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса иные данные досудебного расследования не подлежат разглашению", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе Департамента полиции ВКО.

Также здесь отметили, что ход расследования находится на контроле руководства Управления дознания Департамента полиции. Однако в общественном фонде защиты прав животных "Дворянин" считают, что проблема не только в одном конкретном случае. По словам директора фонда Ларисы Прокопьевой, ситуация с бродячими животными в Усть-Каменогорске просто критическая.

"Несколько лет назад именно мы были инициаторами изменения внесения изменений в существующее законодательство РК. Изменения внесли, ввели стерилизацию. Во всех городах открываются приюты для животных. У нас же по-прежнему животных убивают. Жесточайшие меры. И данный факт - еще одно подтверждение противоправных действий сотрудников службы отлова Управления ветеринарии ВКО. Они систематически нарушают действующее законодательство РК в сфере обращения с животными, а сотрудники правоохранительных органов, присутствующие при проведении подобных преступлений, их прикрывают", - говорит Лариса Прокопьева.

По ее словам, на сегодняшний день нет ни одного нормативного документа, который бы разрешал убийство животных, однако в Усть-Каменогорске это проводится.

"Представители соответствующих служб просто стреляют шприцами с ядом в животных из окна машины! Даже не останавливаются, даже не выходят из автомобиля! Жертвой может стать любая собака или кошка. Причем животные на месте не умирают, они уходят подальше и умирают там - люди находят разлагающиеся тела, шприцы. Тела не собирают, никуда их не увозят, не хоронят. Страшно то, что все это проводится непрозрачно, никто ни перед кем не отчитывается, даже точную статистику усыпленных животных узнать невозможно", - говорит Лариса Прокопьева.

По ее словам, каждый месяц в фонд поступают заявления от жителей о пропавших домашних животных. Зачастую они погибают от деятельности службы по отлову.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram